С помощью электронного ключа можно получить доступ к Росреестру

С помощью электронного ключа можно получить доступ к Росреестру

С помощью электронного ключа можно получить доступ к Росреестру

5 июля 2013, 09:24
Общество
С помощью электронного ключа можно получить доступ к Росреестру

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия информирует о возможности доступа к единому государственному реестру прав на недвижимое имущество посредством получения электронных ключей доступа к информационному ресурсу.

Такой способ получения сведений из реестра прав позволит оперативно получать данные, вы сможете самостоятельно просматривать сведения об объектах недвижимости, расположенных во всех субъектах Российской Федерации.

Воспользоваться такой услугой могут как представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, так физические и юридические лица, арбитражные управляющие, нотариусы при условии получения ими уникального ключа доступа.

В этом случае корпоративным собственникам не придется очень часто ходить в офисы Росреестра за выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. А если вы потенциальный покупатель недвижимости, то есть шанс без ожидания в очередях, оплаты услуги в отделениях банков увидеть данные по интересующей вас квартире или дому.

Этот сервис позволяет предоставлять доступ через сайт Росреестра к информации об объектах недвижимости, делать запросы в объеме выписки о правах отдельного лица и об объекте недвижимости. Вы можете вести поиск и просмотр сведений об объектах недвижимого имущества по адресам, кадастровым номерам, собственникам и другим параметрам. Например, зная кадастровый номер земельного участка, получить данные о его адресе, площади, категории, наличии зарегистрированного права.

Для того чтобы получить доступ к ресурсу, необходимо иметь электронную подпись, предоставленную одним из удостоверяющих центров, которые выполнили требования Росреестра (полный список таких центров размещен на сайте Росреестра).

После того как вы получили такую подпись, вам необходимо заполнить заявление на генерацию ключа доступа к информационному ресурсу на сайте Росреестра либо обратиться в ближайший офис Росреестра для выдачи такого ключа. При обращении в Росреестр Вам необходимо предоставить распечатанное и заполненное заявление с печатями и заверенными копиями доверенностей, в случае если доступ предоставляется не руководителю.

Доступ для государственных органов и органов местного самоуправления к информационным ресурсам государственного реестра бесплатный (в том числе и получение ключей доступа).

Что касается физических и юридических лиц, то ключ доступа им будет предоставляться также как и органам государственной власти и местного самоуправления - бесплатно, а плата за сведения, предоставляемые посредством доступа к информационному ресурсу, будет рассчитываться в соответствии с приказом Министерства экономического развития от 15 февраля 2012 года № 58. Так, например, заявитель – юридическое лицо сможет запросить сведения в отношении 100 объектов недвижимости без получения уведомлений об изменении сведений за 500 рублей, в то время как обычная выписка из единого государственного реестра прав для физических лиц будет стоить 200 рублей, а для юридических - 600 рублей.

Однако стоит помнить, что отличие от обычной выписки в том, что пока информация из ресурса предоставляется без электронной подписи Росреестра. Но в ближайшее время ситуация должна измениться, и сведения, которые вы получите, используя ключи доступа, будут подписываться электронной подписью и являться юридически значимыми.

Информация о способах предоставления ключей доступа размещена на подсайте Управления.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter