В Пенсионном фонде ответили на вопросы жителей Карелии

В Пенсионном фонде ответили на вопросы жителей Карелии

В Пенсионном фонде ответили на вопросы жителей Карелии

5 июня 2014, 09:10
Общество
В Пенсионном фонде ответили на вопросы жителей Карелии

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась «горячая линия» по вопросам заблаговременной подготовки документов, необходимых для назначения пенсии. На звонки жителей республики отвечала руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Надежда Васильевна Зуева. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Я вернулась в Карелию из Украины. Получила паспорт, но пока нет прописки, нет медицинского полиса. Мне 53 года, трое детей, хочу оформить пенсию, есть стаж работы два с половиной года на Крайнем Севере и 13 лет – в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Куда мне нужно обращаться по вопросу назначения пенсии и какие документы для этого нужны?

- Пенсия по законодательству Российской Федерации в настоящее время Вам может быть назначена, но сначала Вам нужно оформить регистрацию по месту жительства. Как только регистрация будет получена, с паспортом, видом на жительство и трудовой книжкой нужно будет обратиться в клиентскую службу управления ПФР в г. Петрозаводск на улице Лыжной, 2б. Еще нужна карточка обязательного пенсионного страхования – СНИЛС – а если его у Вас нет, то нужно будет также заказать его в управлении. Кстати, чтобы избежать ожидания в очереди, Вы можете заранее записаться на прием по телефону 73-61-37 или, если пользуетесь Интернетом, зайдя на сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), выбрать в разделе «Услуги ПФР в электронном виде и с использованием СМЭВ» подраздел «Предварительная запись на прием».

- Здравствуйте, мне в августе исполняется 55 лет, собираюсь на пенсию выходить. Какие документы для этого нужны?

- Работу по подготовке документов граждан для назначения пенсии мы проводим заблаговременно, поэтому уже за год до наступления пенсионного возраста рассылаются специальные уведомления с приглашением подойти в управление Пенсионного фонда. Приходите на Лыжную, 2б, а документы нужны следующие: паспорт, зеленая карточка пенсионного страхования (СНИЛС), трудовая книжка, военный билет (если служили в армии). Вопрос о необходимости представления справки о заработной плате следует выяснить во время визита в УПФР.

- Здравствуйте, мне 51 год, работал на Крайнем Севере. Хотел узнать, когда нужно обращаться за пенсией, ведь по новому закону сохраняются льготные пенсии?

- Да, северные пенсии не отменяются, поэтому, при наличии необходимого стажа работы на Крайнем Севере – 15 лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 20 лет, мужчины имеют право выйти на пенсию в 55, а женщины в 50 лет – на пять лет раньше общероссийского возраста. Только не забудьте обратиться с документами уже за год до своего 55-летия, чтобы проверить их готовность заранее.

- Мне скоро исполняется 60 лет, военный пенсионер, но есть и 14 лет гражданского стажа. Могу ли я рассчитывать на вторую пенсию по линии Пенсионного фонда?

- Да, Вам может быть назначена страховая часть пенсии. В канун наступления 60 лет подойдите в управление Пенсионного фонда в г. Петрозаводске на Лыжную, 2б. Кроме паспорта, трудовой книжки и военного билета, Вам нужно взять справку Вашего ведомства о периодах службы.

- А если я работал в нескольких коммерческих структурах, это повлияет на размер пенсии?

- Конечно, если зарплата была официальной и производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд.

Следующая «горячая линия» в Отделении Пенсионного фонда Карелии состоится 3 июня. Она будет посвящена вопросам нового пенсионного законодательства и новой пенсионной формуле. Звоните с 11:00 до 13:00 по телефону (814-2) 79-55-00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter