В 2009г. в Карелии уничтожено более 300 боеприпасов времён ВОВ

В 2009г. в Карелии уничтожено более 300 боеприпасов времён ВОВ

5 июня 2009, 11:23
Общество
В 2009г. в Карелии уничтожено более 300 боеприпасов времён ВОВ

Эта весна выдалась «жаркая» для подразделения разминирования и взрывных работ Карельской республиканской поисково-спасательной службы.

По информации Карельской республиканской поисково-спасательной службы, с начала года на территории Карелии обезврежено и уничтожено более 300 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Это более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только с 22 по 25 мая поступило 5 заявок на обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов в Прионежском, Питкярантском, Лахденпохском и Суоярвском районах.

По словам начальника подразделения Александр Снигура, наиболее напряженная работа ведется в республике с мая по октябрь. Это время, когда люди обрабатывают землю на огородах, собирают урожай, когда ходят в лес за грибами и ягодами и натыкаются на оставшиеся после войны неразорвавшиеся боеприпасы.

Вот самые свежие факты: 22 мая на станции Шуйская при вскапывании огорода во дворе жилого дома обнаружена минометная мина, 24 мая аналогичная ситуация была в поселке Пряжа и деревне Салми Питкярантского района. Подобные «подарки из прошлого» можно найти и в Петрозаводске, чаще всего в районе Студенческого городка, где ведется строительство жилья. 12 мая там была обнаружена миномётная мина времен ВОВ.

Анализируя результаты работы нашего подразделения по обезвреживанию взрывоопасных предметов за последние несколько лет, становится ясно, что опасных находок в местах боёв на территории нашей республики меньше не становится, а наоборот увеличивается.

На территории этих и некоторых других районов Карелии в летнее время активно работают множество поисковых военно-патриотических отрядов по поиску и захоронению останков погибших воинов. Однако, ее побочным результатом является то, что вместе с останками погибших солдат из земли выкапывается большое количество различных боеприпасов. Например, 20 мая группа разминирования обезвредила и уничтожила в поселке Поросозеро Суоярвского района 47 взрывоопасных предметов, обнаруженных местными жителями и поисковым отрядом. А 26 мая в деревнях Пийтсиёки и Лоймала Суоярвского района уничтожены 102 взрывоопасных предмета, также найденные поисковиками. Только за прошлый год поисковыми отрядами были обнаружены более 700 взрывоопасных предметов.

Необходимо отметить, что многие поисковики нарушают элементарные правила безопасности при обращении с обнаруженными предметами. Выкапывают их из земли, переносят и складируют в отдельных местах, иногда даже пытаются самостоятельно их обезвредить, что может привести к непредсказуемым последствиям. Так, в августе 2002г. уже произошел трагический случай, когда в ходе поисковых работ в Лоухском районе отрядом из Архангельска, в результате грубейшего нарушения правил безопасности при обращении с найденными боеприпасами погибли двое и были ранены четверо молодых ребят. На сегодняшний день у нас нет законодательной базы, регламентирующей деятельность таких отрядов. Работают, кто хочет, где хочет и как хочет.

«Если все-таки вы наткнулись на взрывоопасный предмет, то не пытайтесь брать его в руки и перемещать. Огородите и обозначьте место, где вы его обнаружили, сообщите о находке либо в военкомат, либо в милицию, либо в местную администрацию, -советуют в Карельской республиканской поисково-спасательной службе. - Эта информация обязательно дойдет до нас. Мы прибудем к месту обнаружения взрывоопасного предмета и примем необходимые меры для его обезвреживания, даже если это самый отдаленный уголок Карелии».

Дмитрий Наумов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter