Валерий Момотов: «Предел цен на жилье уже достигнут»

Валерий Момотов: «Предел цен на жилье уже достигнут»

5 июня 2007, 13:04
Общество
Валерий Момотов: «Предел цен на жилье уже достигнут»

Министр строительства Карелии считает, что цена за квадратный метр жилья уже не должна повышаться. Наш разговор с Валерием Момотовым об этом и о других перспективах и проблемах строительной отрасли в республике

- Валерий Александрович, сколько средств сейчас осваивается на строительстве?

- Если говорить об инвестиционной программе, то в 2005 году она была порядка 900 миллионов рублей, а в 2006-ом – уже 1 миллиард 216 миллионов. В этом году она немного снизилась, 1 миллиард 150 миллионов, что связано с объективными причинами. Но в этом году она стала боле социально направленной.

- Дороги продолжаете строить?

- Безусловно. Наше министерство занимается как эксплуатацией и содержанием автомобильных дорог, так и их строительством. В нынешнем году на эти цели направляется около 550 миллионов рублей, из них 289 миллионов – федеральные деньги. Сейчас ведутся работы на двух направлениях. Это дороги Пряжа-Леметти на участке км 61- км 83, протяженностью 16,9 км и Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Госграница на участке км 78 - км 86, протяженностью 6,24 км. Кроме того, занимаемся передачей дорог Санкт-Петербург-Сортавала-Петрозаводск и Вологда-Кириллов-Пудож-Медвежьегорск в федеральную собственность.

- Давайте отдельно остановимся на самой больной теме – строительстве жилья.

- За счет средств республиканского бюджета в 2007 году оказывается государственная поддержка реализации крупных инвестиционных проектов по комплексному освоению земельных участков под жилищное строительство: разработка проекта планировки микрорайона района «Древлянка-II», застройка набережной Варкауса в кварталах, огражденных улицами наб. Варкауса, ул. Зайцева, ул. Мелентьевой, ул. Московской. Но все равно жилья мы строим пока мало. В прошлом году ввели почти 109 тысяч квадратных метров. Если сравнивать с 2005 годом, то дали рост в 25 процентов. А если сопоставлять с 80-ми годами, то это, образно говоря, капля в море. Причем строится жилье в основном в Петрозаводске, доля которого в общем объеме доходит до 70 процентов. В этом году мы собираемся ввести порядка 118 тысяч квадратных метров. Около 9 тысяч квадратных метров введут в Кондопоге. В остальных районах, за исключением Костомукши, строится в основном индивидуальное жилье. За первые четыре месяца этого года уже введено в строй 21 тысяча квадратных метров. К аналогичному периоду прошлого года рост – 6 процентов. Кстати, индивидуального жилья из них – 16 тысяч. Это в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Я вообще думаю, что частных домов сейчас нужно строить больше. Сегодня в республике активно рассматриваются перспективы развития массового малоэтажного домостроения, в том числе и деревянного.

- Как обстоят дела с расселением аварийного и ветхого жилого фонда?

- В Карелии, так же как и в целом по России, остро стоит эта проблема Частично она решается за счет средств регионального бюджета. В Адресной инвестиционной программе заложен 21 миллион рублей на строительство жилых домов, которые после ввода в эксплуатацию будут переданы в муниципальную собственность для предоставления их гражданам на условиях социального найма, в том числе гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде. В частности, в Кеми предусматривается строительство 48-квартирного дома, в Лахденпохья – 60-квартирного жилого дома, а в Медвежьегорске – 12-квартирного жилого дома.

- Какие проблемы возникают при строительстве домов?

- В основном они связаны с формированием и подготовкой земельных участков и обеспечением их инфраструктурой. К сожалению, администрации муниципальных образований недостаточно занимаются этими вопросами. Причин тому много. Одна из главных - не разработаны схемы территориального планирования, хотя часть районов уже приступили к этим работам, которые должны быть закончены к 1 января 2008 года. После этого, согласно Градостроительному кодексу, запрещено выделение участков под жилищное строительство без схем территориального планирования. Поэтому работу надо активизировать.

- В последнее время много говорится о необходимости удешевления квадратного метра. Насколько, по-вашему, это реально?

- Это вопрос спорный. Контролировать стоимость жилья сейчас сложно. Ведь сегодня цены диктует рынок. В последние два месяца цены на квартиры у нас практически остановились. В прошлом году средняя цена за квадратный метр составляла 27 тысяч рублей. Конечно, это много.

- Называют и 45 тысяч рублей…

- В таких случаях речь идет об элитном жилье.

- Значит, средняя цена меньше.

- Да. И при этом скажу, что за последние два месяца ни одного договора на покупку новых квартир не заключено. Понимаете? Ценовой предел достигнут. Те, у кого есть деньги, уже приобрели необходимые квартиры, а у кого их мало, все равно не могут этого сделать. Есть проблема даже по распределению жилищных сертификатов. Мы получили в этом году 52 сертификата по всем программам – чернобыльцам, военным, переселенцам с Крайнего Севера ... По сертификату стоимость квадратного метра – 20 тысяч 400 рублей. А в Петрозаводске по такой цене найти квартиру невозможно. Строители должны выходить на новые микрорайоны. И сразу появляются проблемы – с инженерной инфрастуктурой, со сносом жилья. А на все это требуются дополнительные затраты.

- Не станет ли выходом из ситуации строительство дешевых панельных домов, наподобие знаменитых «хрущевок»? Ведь многие, не имеющие жилья, согласились бы въехать и в такие квартиры.

- Подобное жилье, так называемое «социального найма», планируется строить и, в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве панельных домов в Петрозаводске. Необходимо, особенно в районных центрах и в пригородах Петрозаводска, активнее строить деревянные дома. В Прионежском районе недавно выделено много участков именно на эти цели. Неплохо строятся деревянные дома в Олонецком, Лахденпохском районах, в Сортавале.

- Как обстоят дела с производством стройматериалов?

- Нашим министерством, в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье», разработана специальная ведомственная программа развития стройиндустрии до 2009 года. Идет реконструкция на КСК. Кроме этого, примерно в сентябре «Карелстроймеханизация» планирует ввести цех по выпуску железобетонных изделий. Идет реконструкция на Кондопожском кирпичном заводе, они выходят на выпуск 30 миллионов тон кирпича в год. В прошлом году ООО «Карелия-Профиль» реализован проект строительству завода, производящего конструкции и пиломатериалы для деревянного домостроения. В перспективе мощность завода может составлять до 50 домов в месяц. В Костомукше, на базе ООО «Инкод», построен цех по изготовлению жилых домов из утепленный стеновых панелей с каркасом из древесины по скандинавской технологии. Мощность данного цеха составляет 5 тыс. квадратных метров жилья в год. Так что перспективы в этом плане у нас неплохие.

- Увеличивается ли количество фирм, занимающихся строительством?

- Сегодня очень просто получить лицензию на ведение строительных работ. Поэтому таких фирм более 800. Но тех, которые ведут реальное строительство не более 20. Я говорю только о тех, которые зарегистрированы в Карелии. Сейчас прорабатывается вопрос о разработке закона о саморегулируемых организациях, в соответствии с которым только члены таких организаций будут иметь возможность заниматься строительством.

- В завершении нашей беседы назовите, пожалуйста, наиболее крупные и социально значимые объекты, которые будут вводиться в строй в этом году.

- Это Кардиологический центр, который мы должны построить к концу года. Ведется реконструкция ресторана «Чайка» в Кондопоге под молодежный досуговый центр, который планируется ввести к 1 сентября. В этом же городе строим рынок. Мы работаем еще по одному крупному направлению – газификация поселков. Подписано соглашение между «Газпромом» и Карелией, «Газпром» в этом году выделяет нам 150 миллионов рублей, в будущем году – 200 миллионов для газификации населенных нескольких пунктов в Кондопожском, Прионежском и Пряжинском районах. Составлен график работ до 2010 года. Расписано по дням – где какая труба появится. Продолжаем вести работы на Олонецкой районной больнице, думаю, что в 2008 году будем вводить ее в эксплуатацию. Приступим к строительству Ледового дворца в Петрозаводске. Продолжается реконструкция музыкально-драматического театра, в обновленных стенах которого в 2009 году снова будут ставить спектакли. Так что, как видите, работы много.

Фото: Александр Смирнов

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter