Российские журналисты опровергли очередной фейк украинской пропаганды

Российские журналисты опровергли очередной фейк украинской пропаганды
Российские журналисты опровергли очередной фейк украинской пропаганды
5 мая, 15:54ОбществоФото: pexels.com
Хакеры выкрали фотографии, сделанные в бомбоубежище в Донецке в 2014 году, а их героев показали, как жертв российских войск

Спецоперация РФ на Украине сопровождается психологическими диверсиями. URA.RU побывало под Донецком и опровергло фейк, созданный Киевом из украденных снимков.

Восемь лет назад – в 2014 году – донецкий фотограф Ирина Лашкевич сделала серию фоторепортажей о том, как дети вынуждены прятаться от артиллерийских обстрелов в бомбоубежище. В 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа, украли изображения героев и представили их за юных харьковчан, якобы прятавшихся в бомбоубежищах этой весной.

Бомбоубежища в районе шахты имени имени Челюскинцев – место непростое. Обстрелы здесь не прекращались последние восемь лет, но пик бомбежек пришелся именно на 2014–2016 годы. Тогда жители близлежащих к шахте домов были вынуждены месяцами жить в подвалах бомбоубежища с детьми. Чтобы хоть как-то отвлечься от того, что происходило, дети начали рисовать на стенах. При тусклом свете можно четко увидеть краски и непосредственность детских рисунков. Они придают жизни этому мрачному месту.

Корреспонденты URA.RU после украинских публикаций отправились на шахту им. Челюскинцев и своими глазами увидели детские рисунки, которые запомнились на кадрах Лашкевич.

Краденные хакерами ВСУ фотографии Ирины Лашкевич – очередной громкий фейк, который «URA.RU» удалось предметно опровергнуть. Такие поддельные новости далеко не редкость с начала спецоперации. Ранее итальянское издание «La Stampa» уже использовало фотографию корреспондента «URA.RU» Эдуарда Корниенко. На снимке были запечатлены последствия теракта в Донецке 14 марта, когда от удара тактической ракеты ВСУ погибло 20 человек. Снимок был показан многомиллионной итальянской аудитории как обстрел Киева армией РФ. Редакция URA.RU уже подала в суд на итальянское издание, которому уже передано требование дать опровержение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter