Корпорация МСП: Закупки государственных компаний у МСП достигли объема в 899 млрд

Корпорация МСП: Закупки государственных компаний у МСП достигли объема в 899 млрд
Корпорация МСП: Закупки государственных компаний у МСП достигли объема в 899 млрд
5 мая, 16:06ОбществоФото: pixabay.com
Корпорация МСП (КМСП) проинформировала о том, что в течение первого квартала текущего года объем закупок отечественных компаний с госучастием у малых и средних предприятий (МСП) составил 899 миллиардов рублей. Речь идет о рекордной сумме, которая на 12 процентов выше отметки 2021-го.

При установленном Правительством РФ минимальном лимите на уровне 25 процентов доля МСП в закупках государственных структур (по 223-ФЗ) достигла по итогам первого квартала отметки в 38 процентов. Как сообщает сайт newsnn.ru, закупки отечественных госкомпаний за период с января по март включительно сократились до 2,352 триллиона рублей. В статистике КМСП за аналогичный период прошлого года значится сумма в 2,518 триллиона рублей.

По информации официальных представителей корпорации, практически в три раза выросли закупки у российских МСП напитков, продуктов питания и текстиля, а также компьютерного, оптического и электронного оборудования. Закупки у МСП униформы увеличились в 2,1 раза, а услуг социального характера и сферы здравоохранения — в 2,3 раза.

Гендиректор КМСП Александр Исаевич отмечает, что рынку сбыта удалось сохраниться в течение первого квартала во многом благодаря тем мерам социальной поддержки граждан, которые предусмотрело государство.

«Отменены штрафы для поставщиков и подрядчиков в случае срыва условий контрактов, если нарушения произошли из-за санкций. Появилась возможность продлевать сроки исполнения госконтрактов и корректировать их цены», — констатировал Исаевич.

Многие из крупнейших заказчиков из мониторинга КМСП столкнулись, по его словам, с санкционными ограничениями. Именно по этой причине в течение второго квартала 2022 года необходимо провести серьезную работу и создать новые цепочки поставок, подчеркнул эксперт.

Привлекательность МСП для государственных компаний объяснил Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС. Эксперт заявил, что МСП — гораздо более мобильная и гибкая альтернатива крупным партнерам. Важный момент для МСП — стабильные заказы и их оплата. Это позволит обеспечить государственный сектор, уточнил Гоненко.

Закупки у отечественных МСП с начала текущего года повысились с 20 до 25 процентов, сообщила, в свою очередь, доцент кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ имени Плеханова Екатерина Ерохина. Произошло это, по ее словам, в том числе и благодаря внесенным в законодательство изменениям.

Наш рынок покинули многие «игроки» из-за рубежа. Образовалась в итоге достаточно большая ниша, однако ее успешно займут в ближайшее время отечественные компании, убеждена специалист.

Гоненко озвучил следующий прогноз: уход из Российской Федерации крупных иностранных компаний приведет к тому, что в начале следующего года на МСП придется половина от суммарного объема госзакупок страны. Это обеспечат значительные изменения в структурах сельскохозяйственного сектора и промышленной отрасли, пояснил эксперт. Ерохина считает, что в обозримой перспективе минимальная доля МСП в государственных закупках покажет рост на 25-30 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter