Новое судно сошло со стапелей Онежского судостроительного завода в Карелии

Новое судно сошло со стапелей Онежского судостроительного завода в Карелии

5 мая 2018, 14:58
Общество
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду новый лоцмейстерский катер с ледовым усилением «Фортуна»

В церемонии спуска на воду очередного судна, построенного на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков, член Совета Федерации от Республики Карелия Александр Ракитин, представители ГУП «Росморпорт», администрации Петрозаводска, а также руководство и работники предприятия.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил важность события для завода и региона в целом: «У нас есть серьезные планы по развитию завода, внедрению новых компетенций, в том числе строительству более современных и крупных судов».

Глава региона подчеркнул, что для осуществления этих планов у Карелии есть такие преимущества, как географическое положение, экономические позиции и возможность успешной конкуренции на рынке. Как одно из перспективных направлений, которое уже обсуждалось в планах по развитию предприятия, – это создание на базе завода современной цифровой верфи. Артур Парфенчиков пожелал коллективу предприятия создания новых судов и дальнейшего развития кораблестроения в Карелии.

Участники церемонии выразили благодарность сотрудникам предприятия за качественно и в срок выполненную работу.

Крестной мамой нового судна стала Вера Сергеевна Устинкина, ветеран завода, инженер конструкторского бюро.

Добавим, что лоцмейстерский катер с ледовым усилением «Фортуна» предназначен для выполнения работ по установке и съемке на подходах и акватории порта плавучих средств навигационного оборудования, их обслуживания на акватории, а также для выполнения дополнительных функций по перевозке генеральных грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой портовыми средствами или судовым краном. Портом приписки катера станет Калининград.

Напомним, при активной позиции «Росморпорта» и Правительства Республики Карелия в 2015 году предприятие возобновило производственную деятельность.

С момента возобновления работы завершено строительство 10 судов различного класса. В настоящее время верфь выполняет заказы «Росморпорта» на строительство пяти судов, производится ремонт шести судов. На предприятии работают 470 человек, численность коллектива постоянно увеличивается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter