Замминистра транспорта России лично скоординирует работы по модернизации аэропорта «Петрозаводск»

Замминистра транспорта России лично скоординирует работы по модернизации аэропорта «Петрозаводск»

Замминистра транспорта России лично скоординирует работы по модернизации аэропорта «Петрозаводск»

5 мая 2014, 08:01
Общество
Замминистра транспорта России лично скоординирует работы по модернизации аэропорта «Петрозаводск»

1 мая в Карелию с рабочим визитом прибыл заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов.

Цель его визита в республику – на месте скоординировать работы по модернизации аэропорта «Петрозаводск», которые намечено провести в течение 2014 года. В предстоящей модернизации примут участие федеральные гражданские и военные ведомства, а также Республика Карелия.

Валерий Окулов осмотрел хозяйство аэропорта, на месте изучил его технические возможности и провел совещание, в котором приняли участие исполняющий обязанности Главы Карелии Олег Громов, председатель Государственного комитета Карелии по транспорту Константин Харакозов и старший авиационный начальник аэродрома «Бесовец» Алексей Шаталов.

По словам Валерия Окулова, Министерство транспорта России придает большое значение тому, чтобы аэропорт «Петрозаводск» соответствовал современным стандартам и мог обслуживать как можно большее число пассажиров.

- Аэропорт «Петрозаводск» - воздушные ворота в Карелию. Пока объемы перевозок здесь небольшие, но нам необходимо создать предпосылки для того, чтобы он был привлекателен для авиакомпаний, - сказал заместитель министра. - В конце мая будут подведены итоги конкурса на проведение работ и выбран подрядчик. Строительный сезон в Карелии не очень большой, поэтому нам нужно уложиться за лето, чтобы все было сделано в срок и качественно.

В реконструкцию аэропорта будут вложены средства федерального и республиканского бюджетов, Министерства обороны России, а также инвесторов. В рамках федеральной целевой программы на модернизацию аэропорта «Петрозаводск» планируется направить 760 миллионов рублей, причем большую часть - около 500 миллионов рублей – уже в этом году.

- Из бюджета республики, - отметил исполняющий обязанности Главы Карелии Олег Громов, - будут направлены 176 миллионов рублей на реконструкцию пассажирского терминала и увеличение его пропускной способности, а также на строительство нового топливно-заправочного комплекса. Возможно, что в его сооружении примет участие компания «Роснефть», с руководством которой ведутся переговоры об участии в проекте.

Военные займутся реконструкцией взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки. Решение об этом было принято в ходе рабочей встречи Министра обороны России Сергея Шойгу и Главы Карелии Александра Худилайнена в январе 2014 года.

Также запланировано строительство на территории аэропорта новой аварийно-спасательной станции. Все это позволит объединить работу на одной площадке военных авиаторов и пожарных десантников.

- С экономической точки зрения - это совершенно разумное решение, поскольку для бюджета - непозволительная роскошь содержать сразу два аэродрома, которые работают не на полную мощность, - отметил Валерий Окулов. - В итоге здесь будет больше самолетов, и жизнь в аэропорта «Петрозаводск» закипит веселей.

Четвертым источником финансирования станут частные инвестиции. После защиты проектно-сметной документации энергетики Прионежской сетевой компании готовы приступить к замене электрооборудования и строительству двух новых подстанций.

Основные работы планируется завершить в этом году, причем все они будут вестись параллельно, что потребует четкой координации всех служб.

- Аэродром будет работать. Все авиационное движение находится под общим началом, поэтому проблем не будет, - заверил старший авиационный начальник аэродрома «Бесовец» Алексей Шаталов.

Олег Громов поблагодарил руководство Министерства транспорта России и Федерального агентства воздушного транспорта за поддержку в подготовке проектно-сметной документации и координации работ.

- Для республики создание современной инфраструктуры аэропорта – одно из самых важных и приоритетных направлений, - сказал он.

В итоге реконструкция аэропорта не только улучшит возможности для приема самолетов и пассажиров, но и позволит ввести новые маршруты, которые субсидируются из федерального бюджета. Один из них - на Симферополь.

- Мы рассчитываем, что до конца мая выйдет постановление, где будут обозначены тарифы для этого направления. Для аэропорта «Петрозаводск» попасть в федеральное субсидирование было бы очень привлекательно. Но для этого необходимо поработать с туристическими агентствами, чтобы обеспечить загрузку рейсов, - отметил Валерий Окулов.

По словам Олега Громова, Правительство республики уже прорабатывает возможность организации перевозок в Крым. В частности, этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита Главы Карелии Александра Худилайнена и делегации Карелии в Республику Крым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter