За апрель в Карелии произошло 57 пожаров на 111 га леса

За апрель в Карелии произошло 57 пожаров на 111 га леса

За апрель в Карелии произошло 57 пожаров на 111 га леса

5 мая 2014, 10:27
Общество
За апрель в Карелии произошло 57 пожаров на 111 га леса

30 апреля исполняющий обязанности Главы Карелии Олег Громов провел совещание в Правительстве Карелии, на котором обсуждался ход пожароопасного сезона в республике.

Ранняя весна и быстрый сход снега в южных районах привели к преждевременному началу пожароопасного сезона. По словам министра по природопользованию и экологии Карелии Виктора Чикалюка, 18 апреля в Карелии произошел первый лесной пожар, а по состоянию на 29 апреля общее их общее число составило 57, огнем пройдено 111 гектар леса. Все пожары тушились в день обнаружения. Основное количество пожаров произошло в районах Приладожья. Причиной 80 % возгораний стали палы сухой травы.

Как доложил Виктор Чикалюк, подготовка к пожароопасному периоду в республике была начата заблаговременно. Тушением лесных пожаров занимается государственное бюджетное учреждение «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». В его составе имеются наземные пожарно-технические станции, авиазвенья и диспетчерская служба. Арендаторы лесных угодий также будут привлекаться к тушению возгораний в лесу.

С 25 апреля началось авиапатрулирование лесных угодий. Кроме того, 24 вышки сотовой связи в Приладожье оборудованы системами видеонаблюдения.

В апреле подготовительную работу Министерства по природопользованию и экологии Карелии проверили сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства и прокуратуры республики. По словам карельского министра, все вопросы, которые подняли проверяющие, будут решены в установленные сроки.

На совещании в Правительстве обсуждалось усиление взаимодействия между республиканскими и федеральными органами власти, местным самоуправлением в ходе пожароопасного сезона. Олег Громов предложил главам районов обсудить необходимость бережного отношения к лесу на сходах с жителями поселков и сел, активнее привлекать к выполнению противопожарных мероприятий дачные кооперативы и садоводческие товарищества. Ведь по статистике, в большинстве случаев огонь в лесных угодьях возникает именно по вине людей. Начиная с мая, подобные совещания в Правительстве будут проводиться не реже двух раз в месяц.

В совещании приняли участие руководители республиканских министерств и госкомитетов, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, прокурор Карелии Карен Габриелян, начальник Главного управления МЧС по республике Сергей Шугаев, представители МВД, руководители нескольких районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter