Воспитанники Сортавальского Детского дома стали слушателями «Уроков правового просвещения»

Воспитанники Сортавальского Детского дома стали слушателями «Уроков правового просвещения»

Воспитанники Сортавальского Детского дома стали слушателями «Уроков правового просвещения»

5 мая 2014, 13:02
Общество
Воспитанники Сортавальского Детского дома стали слушателями «Уроков правового просвещения»

«Уроки правового просвещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» были проведены выпускниками юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета для воспитанников Сортавальского Детского дома 25- 27 апреля 2014 года.

Данная программа инициирована и реализуется для воспитанников Карельского Детского дома в рамках совместного благотворительного проекта ЗАО «Норд Гидро» и Благотворительного фонда «Общественное взаимодействие» «Энергия - свет для получения знаний», направленного на социальную адаптацию детей-сирот.

Главными темами третьей сессии проекта «Уроки правого просвещения» стали Образовательное право, Жилищное право и Трудовое право.

Руководителями данной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, практикующие юристы - Виктория Мосейкина и Денис Хасаншин. Виктория и Денис провели несколько занятий в игровых и лекционных формах для детей. Это уже третья трехдневная сессия для детей в г. Сортавала.

Напомним, что в феврале и сентябре 2013 года состоялись две сессии правовых занятий, адаптированные для детей, на тему «Закон и его роль в жизни общества и государства» и «Уроки правового просвещения по уголовному и медицинскому праву», в ходе которых обсуждались следующие вопросы: почему люди должны жить, соблюдая закон, что такое закон, норма права и законодательная система, в чем различие между нормой права и другими социальными нормами, история Конституции РФ как основного закона страны, какую ответственность несет каждый гражданин и в частности подросток перед обществом и законом, какие права имеют граждане при обращении в медицинские учреждения.

Лекция по образовательному праву состоялась утром 26 апреля, а во второй половине дня была проведена лекция по трудовому праву. Возраст ребят-слушателей от 12 лет, который максимально приближен к возрасту для правильного понимания и обсуждения данных тем. Особое внимание было уделено возможностям получения среднего и высшего образования, также воспитанникам рассказывали о льготах при поступлении и обучении, которые предоставляются детям, оставшимся без попечения родителей, о поиске работы и последующем трудоустройстве. Особое внимание Денис и Виктория обратили на то, как детям не попасть к работодателям – мошенникам. Занятия проходили в форме лекции-презентации и нескольких игр. Все дети активно участвовали в практической части лекций, что помогло лучше усвоить теоретический материал.

На следующий день юристы обсудили с детьми вопросы предоставления жилья и способы защиты своих прав. В конце лекций ребятам выдали памятки, содержащие краткую информацию о том, что было рассказано на занятиях.

Воспитанники Сортавальского дома детства признались, что для них это были очень интересные занятия, и поблагодарили Викторию и Дениса. По завершению правовых занятий воспитанникам Детского дома были вручены сертификаты об участии в «Уроках правового просвещения» по образовательному, жилищному и трудовому праву.

- Мы очень благодарны детям за внимание и заданные вопросы, выходящие даже за рамки предоставленного материала. Для нас очень важно быть услышанными и понятыми детьми, - поделилась Виктория.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter