Двенадцать млрд рублей инвестируют в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия»

Двенадцать млрд рублей инвестируют в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия»

Двенадцать млрд рублей инвестируют в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия»

5 мая 2014, 17:39
Общество
Двенадцать млрд рублей инвестируют в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия»

5 мая на совещании в Правительстве Карелии были рассмотрены меры государственной поддержки развития туризма в республике.

В июне прошлого года Правительством было принято решение о создании государственного комитета республики по туризму. О работе по господдержке туристской отрасли на совещании рассказал председатель комитета Валерий Кирьянов.

По его словам, сегодня в регионе реализуется отраслевая программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012 – 2015 годы». Основная цель программы – увеличение приезжающих в Карелию организованных туристов. В 2013 году этот показатель впервые достиг уровня докризисного 2008 года, вплотную приблизившись к отметке в 600 тыс. человек. За год в отрасли было создано 233 новых рабочих места.

Как рассказал Валерий Кирьянов, меры господдержки в сфере туризма реализовываются по двум направлениям: создание благоприятных условий для развития туризма в целом, а также адресная поддержка наиболее перспективных проектов.

Принципиально новым направлением по использованию потенциала туризма для развития республики стало создание туристских кластеров с использованием государственно-частного партнерства и привлечением федерального софинансирования. Первым подобным инвестиционным проектом в республике станет создаваемый туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия». По данным госкомитета, уже более 20 организаций высказали намерения реализовывать проекты от 30 до 700 млн. рублей. Общий объем капитальных вложений может составить от 6,3 до 12 млрд рублей, часть из которых составит софинансирование из федерального бюджета для объектов инфраструктуры. Итогом проекта должно стать увеличение потока туристов на 180 тыс. человек и создание 700 новых рабочих мест.

В 2013 году в проект федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага были включены реконструкция причала в поселке Рабочеостровск Кемского района Карелии и реставрация Успенского собора в Кеми с объемом бюджетного финансирования 516 млн. рублей.

Среди мер по созданию благоприятных условий для развития туристской отрасли Валерий Кирьянов выделил участие республики в шести крупнейших профильных выставках, развитие информационного туристского портала Карелии в сети Интернет, проведение первого международного фестиваля сельского туризма в поселке Новая Вилга, активизацию участия региона в конкурсе «Россия 10», что способствовало победе в нем Кижского архитектурного ансамбля. Уже в нынешнем году впервые в Карелии будет проведен рекламный тур для крупнейших российских туроператоров.

По итогам 2013 года Карелия победила в нескольких номинациях одной из старейших туристских премий в России «Звезда Travel.ru». По итогам голосования республика заняла первые места в номинациях «Лучшее место для отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха». Второе место занял портал информационного туристского центра Карелии.

Сегодня работа госкомитета направлена на разработку новой программы развития туризма в Карелии, рассчитанной на 2015-2020 годы. Следующим этапом станет разработка проекта регионального закона о поддержке туристской деятельности. Республиканский комитет по туризму готовит заявку для участия в федеральной целевой программе по развитию туризма. Серьезную помощь в становлении отрасли, по мнению Валерия Кирьянова, окажет развитие туристской инфраструктуры в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter