Свиной грипп нам не грозит?

Свиной грипп нам не грозит?

5 мая 2009, 11:54
Общество
Свиной грипп нам не грозит?

Крупные эпидемии, происходящие в мире, всегда вгоняют население в панику. То возникает атипичная пневмония, то куриный грипп, а в этом году - свиной. Этот штамм, обозначаемый медиками А/H1N1, обладает большой способностью к мутации, чем и опасен.

Протекать может по-разному – от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом. Симптомы болезни, в принципе, схожи с симптомами любого другого гриппа – кашель, заложенность носа, боль в горле. Повышается температура, могут быть колики, лихорадочное состояние, мышечные боли во всем теле, ощущение тяжести в надбровных дугах; затруднение дыхания, чувство, что невозможно глубоко вдохнуть.

На сегодняшний день, по информации Роспотребнадзора в Республике Карелия, в мире отмечено более 800 случаев заболевания так называемым «свиным гриппом». В двадцати случаях – в Мексике и США - наблюдался летальный исход. В то же время, в России случаев заболеваний этим вирусом не зарегистрировано.

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анатолия Коваленко, в Карелии принимаются необходимые меры по предупреждению распространения заболевания. Уже определены объемы потребности в медикаментах и больнично-коечном фонде на случай проникновения вируса на территорию нашей страны, проводятся проверки прибывающих в Карелию через аэропорт «Бесовец».

Дмитрий Наумов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter