Вторник в Карелии: новые троллейбусы, подорожание проезда и маленькая пенсия

Вторник в Карелии: новые троллейбусы, подорожание проезда и маленькая пенсия
Вторник в Карелии: новые троллейбусы, подорожание проезда и маленькая пенсия
5 апреля, 20:43ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В новых троллейбусах Петрозаводска отключили терминалы для оплаты проезда. Проезд подорожает еще на нескольких автобусных маршрутах Петрозаводска. Месячная пенсия в Карелии оказалась в 2,5 раза меньше средней зарплаты. Итоги уходящего дня.

Жители Петрозаводска пожаловались на то, что в новых троллейбусах перестали работать «поручневые» терминалы для оплаты проезда. Бумажные билеты новые агрегаты не выдают, тогда как контролеру в салоне надо как-то доказать факт оплаты. Как позже уточнил эксперт, причина отключения терминалов проста: новые машины, по сути, являются «пилотным проектом», поэтому терминалы пока работают в тестовом режиме.

Тем временем транспортные компании «Вираж, «АвтоПассаж» и «Паллада» намереваются уже с 15 апреля повысить стоимость проезда до 38-40 рублей. Это — маршруты № 3, 9, 25 и 26. Ранее большинство городских перевозчиков уже поступили подобным образом. Аргументы бизнеса традиционны: рост зарплат водителей и цен на топливо.

Месячная пенсия в Карелии оказалась в 2,5 раза меньше средней зарплаты. Так, средний размер месячных пенсий в регионе к началу 2021 года эксперты оценили в 19336 рубля, тогда как к 1 января 2022 года — в 20754,3 рубля. При этом среднемесячная «номиналка» в января 2022 года была оценена в 51,9 тысяч рублей, что оказалось на 11,9 процента выше, чем было год назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter