С 1 апреля 2022 года запись в школу в Петрозаводске пройдет с нововведениями

С 1 апреля 2022 года запись в школу в Петрозаводске пройдет с нововведениями
С 1 апреля 2022 года запись в школу в Петрозаводске пройдет с нововведениями
5 апреля, 13:22ОбществоФото: piqsels.comС 1 апреля 2022 года запись в школу в Петрозаводске пройдет с нововведениям
Запись в школу в 2022 году в Петрозаводске будет двухэтапной. Первый этап записи стартовал 1 апреля 2022 года, дата его окончания — 30 июня 2022 года.

Речь идет о приеме заявлений на новый учебный год, которые подаются на детей, прописанных (зарегистрированных) на территории, прикрепленной к конкретному образовательному учреждению (школе).

Какие документы в школу необходимо подготовить и подать, в какие сроки осуществляется запись — рассказываем в этой статье.

Что изменилось в законе?

С 2022 года подать документы в школу Петрозаводска для записи ребенка в первый класс можно несколькими способами:

  • через портал «Госуслуги» (при наличии регистрации и верифицированного аккаунта);
  • почтой, отправив заказное письмо;
  • лично: подавать документы ребенка и заявление непосредственно в школу.

Когда и как записать ребенка в школу в 2022 году:

  • с 1 апреля по 30 июня — в этот период можно подавать документы для записи, если несовершеннолетний прописан на территории, к которой относится школа, лицей или гимназия;
  • с 6 июля по 5 сентября — подаются документы для записи детей, не зарегистрированных на относящейся к образовательному учреждению территории, и при условии, что в школе остались места.

Количество мест, подготовленных для детей в школе, может изменяться. Перед тем, как подать заявление для записи, об их наличии в интересующем образовательном учреждении Петрозаводска можно узнать на его сайте, где своевременно публикуются соответствующие документы.

Что изменилось в законе?
Фото:piqsels.com

Если в школе, выбранной родителями для записи, уже учатся родственники ребенка — его старшие сестры или братья, вместе с заявлением и комплектом документов на первоклассника необходимо подать копии их свидетельств о рождении. Такой новый порядок действует с 2022 года. Справки о регистрации по месту жительства на ребенка в этом случае подавать не нужно: запись будет осуществляться без нее.

Когда начнется запись в первые классы в Петрозаводске?

С 1 апреля 2022 года в Петрозаводске началась запись в первые классы. На этом этапе, который продлится до 30 июня, можно подавать заявления для записи детей, прописанных (зарегистрированных) на территориях, относящихся к конкретным школам. Подавать документы для записи детей смогут обладатели так называемого преимущественного права. Также в первую волну записать ребенка в первый класс и подать на него документы в школу можно, если у него есть внеочередное и другое право поступления в образовательное учреждение. Соответствующее право на запись имеют дети сотрудников органов правопорядка, погибших во время исполнения своих обязанностей, военнослужащих, сотрудников судебной системы.

Вторая волна зачисления в школы в первые классы детей в Петрозаводске начинается 6 июля 2022 года. Документы в эту волну можно подавать до 5 сентября включительно, и в этот период в первые классы школ при наличии мест осуществляется запись всех остальных детей, в том числе несовершеннолетних, которые не зарегистрированы на прикрепленной к образовательному учреждению территории.

Как узнать про закрепленные за школой территории?

Чтобы уточнить, какая территория закреплена за конкретным образовательным учреждением Петрозаводска, и выяснить, куда именно подавать документы на ребенка, чтобы записать его в первый класс, можно перейти на сайт учебного заведения или обратиться в его канцелярию. Такие данные в виде документов публикуются и на сайтах местного департамента, который отвечает за образование.

Сколько лет должно быть ребенку?

В России есть федеральный закон № 273, в соответствии с которым в новый набор в первые классы можно записать ребенка, которому на 1 сентября текущего года исполнилось от 6,5 до 8 лет. Если необходимо отдать в школу ребенка старшего или младшего возраста, этот вопрос обсуждается непосредственно с руководством учебного заведения, только после этого подаются документы и осуществляется запись.

Список документов, которые нужны для зачисления в школу

Для того чтобы записать в 2022 году ребенка в первый класс в петрозаводскую школу, родители должны предоставить комплект документов и подать его в надлежащим виде:

  • заполненное заявление установленного образца;
  • гражданский паспорт (предоставляет один из родителей);
  • справку о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства;
  • официальный документ (свидетельство о рождении) будущего первоклассника;
  • медкарту.
Список документов, которые нужны для зачисления в школу
Фото:piqsels.com

Медицинская карта установленной формы (№ 026/у-2000) выдается родителям ребенка в детском саду или в местной поликлинике: ее необходимо подать со всеми остальными документами.

Обязательно ли предоставлять медицинское заключение и прививочный сертификат?

В соответствии с новыми правилами, действующими с 2022 года, для того, чтобы записать ребенка в первый класс в Петрозаводске, не нужно подавать вместе с документами прививочный сертификат и результаты обследования, которое провел медицинский работник дополнительно. Право требовать эти документы у учебного заведения отсутствует. Все перечисленное законные представители несовершеннолетнего подают по желанию.

Что делать, если мест по прописке нет?

Отсутствие мест в первых классах в школе по прописке будущего ученика — редкая для Петрозаводска ситуация. Места в образовательных учреждениях подготавливаются заранее на основе данных о количестве поступающих в первые классы будущих учеников.

Если ситуация все-таки имеет место быть, родители должны потребовать от образовательного учреждения письменный отказ с указанием причины. Только при наличии такого документа решение школы будет считаться правомерным.

Далее законные представители будущего первоклассника смогут обратиться с полученным письменным отказом и со всеми необходимыми документами в городской департамент образования, сотрудники которого окажут содействие в поиске мест для обучения в других образовательных учреждениях Петрозаводска.

Правила приема в школу детей с ОВЗ

Несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) зачисляют в учебные заведения и обучают по специально разработанным программам. Необходимые условия для этого — заключение ПМПК и соответствующие рекомендации, и согласие законных представителей несовершеннолетнего.

В первых классах петрозаводских образовательных организаций дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются по спецпрограммам и по планам, разработанным под конкретные потребности.

Как подать заявление в первый класс в Петрозаводске?
Фото:piqsels.com

Как подать заявление в первый класс в Петрозаводске?

В 2022 году родители петрозаводских первоклассников могут зачислить учеников в школы на сайте «Госуслуги»: подать заявление и документы в электронном виде. Необходимое условие для такой подачи — зайти на портал и зарегистрироваться, получить подтвержденный аккаунт. Для записи потребуется госуслуга «Зачисление в образовательное учреждение при поступлении в 1 класс», сориентироваться в этапах легко благодаря подробной и понятной инструкции и подсказкам.

Когда ребенка зачислят в школу?

О том, зачислен ли будущий ученик в первый класс, его законные представители будут узнавать после официального завершения первой волны приема в школу заявлений — то есть с 3 июля 2022 года. В течение всей первой волны петрозаводские школы будут обрабатывать документы и заявления, по итогам проведенной работы будут опубликованы соответствующие приказы.

Результаты приема по итогам второй волны будут известны родителям не позднее чем через три дня с момента, когда было подано заявление и подан комплект документов, предусмотренный записью.

Могут ли отказать в приеме?

Официальная причина отказать в записи ребенка в первый класс в Петрозаводске — отсутствие мест в образовательном учреждении. Других причин нет. Об отказе образовательное учреждение информирует законных представителей несовершеннолетнего после того, как заявление было подано, письменно, с обязательным указанием причины. Далее, имея на руках соответствующий документ, законные представители могут подавать уже другое заявление в департамент образования для дальнейшего решения своего вопроса, то есть, для записи ребенка в школу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter