Россия разработала новый эффективный препарат от COVID-19

Россия разработала новый эффективный препарат от COVID-19
Россия разработала новый эффективный препарат от COVID-19
5 апреля, 20:04ОбществоФото: pixabay.com
Российские медики сообщили о создании нового эффективного препарата от COVID-19. Предполагается, что новое лекарство поможет победить болезнь за пять дней.

Новый препарат для лечения коронавирусной инфекции от компании «Промомед» — «Эсперавир» (действующее вещество — молнупиравир), по мнению экспертов, обещает прорыв в борьбе с вирусом.

По информации «Новых известий», эффективность и безопасность нового препарата подтверждены исследованиями на клинических базах в шестнадцати медицинских учреждениях России — в Москве, Саранске, Ярославле, Смоленске, Рязани, Кирове, Санкт-Петербурге, Иванове, Воронеже и других городах.

Московские врачи первыми начали применять препарат на основе молнупиравира при лечении больных, и сегодня те, у кого диагностирован СОVID-19, могут получить лекарство бесплатно в рамках программы борьбы с COVID-19, разработанной столичным правительством. В соответствии с этой программой больной должен принимать «Эсперавир» в составе комплексной терапии для лечения в домашних условиях.

Действующее вещество — молнупиравир — встраивается в вирусную РНК, приводя к накоплению ошибок в геноме вируса и вызывая его гибель.

Практикующие врачи уже успели отметить высокую эффективность нового препарата от COVID-19. Например, заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина сообщила, что молнупиравир проявил активность против различных штаммов РНК-вирусов, в том числе против гриппа, риновируса, вирусного энцефалита, COVID-19, включая новый штамм омикрон.

«Мы получили прорывной препарат, который уже востребован в амбулаторной терапии. На третьи — четвертые сутки после начала его применения существенно снижается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации, снижается риск повреждений в первую очередь легких, пациенты чувствуют себя лучше, и начинается прогрессирующее выздоровление», — рассказала Симакина.

Отмена антиковидных мер в ряде регионов РФ, к сожалению, не является поводом забыть о них. С учетом постоянных мутаций COVID-19 (а их известно немало: альфа, дельта, омикрон, в некоторых странах еще стелс-омикрон и дельтакрон) вирус продолжает оставаться серьезной проблемой как для врачей, так и для пациентов. В то же время на коллективный иммунитет в России рассчитывать рано. На сегодня в РФ известно о 50% вакцинированных гражданах, тогда как в других странах эта цифра доходит до 80%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter