Парламентарии Карелии предложили оказывать беженцам из Украины бесплатную юрпомощь

Парламентарии Карелии предложили оказывать беженцам из Украины бесплатную юрпомощь
Парламентарии Карелии предложили оказывать беженцам из Украины бесплатную юрпомощь
5 апреля, 10:57ОбществоФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
Депутаты Законодательного Собрания Карелии предложили расширить список получателей бесплатной юридической помощи в Карелии и включить в него детей-сирот старше 23 лет, а также жителей Украины, ДНР и ЛНР, прибывших на территорию нашей республики в экстренном массовом порядке.

Авторами инициативы выступили Председатель парламента Элиссан Шандалович, вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник и руководитель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец.

По словам Алексея Хейфеца, от граждан, прибывших в Карелию с Украины, ДНР и ЛНР, поступает большое количество обращений. Есть запрос на получение юридической помощи по вопросам трудоустройства, получения льгот, разъяснения законодательства.

В настоящее время по республиканскому закону о бесплатной юридической помощи ее могут получить дети-сироты и дети от 18 до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, вынужденно покинувшие Украину и находящиеся в пунктах временного пребывания.

В связи с проведением спецоперации появилась необходимость включения в закон новой категории – беженцев с Украины, ДНР и ЛНР.

Парламентарии также предлагают предусмотреть возможность оказания бесплатной юридической помощи по вопросам защиты жилищных прав детям-сиротам, уже достигшим возраста 23 лет, в связи с тем, что законодательно установлено их право на получение собственного жилья. Также с 2022 года им предоставлена возможность получить единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения за счет республиканского бюджета.

Напомним, бесплатные юридические консультации в Карелии оказывают специалисты Государственного юридического бюро республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter