Контрольно-счетная палата Карелии назвала жилищные риски для детей-сирот

Контрольно-счетная палата Карелии назвала жилищные риски для детей-сирот
Контрольно-счетная палата Карелии назвала жилищные риски для детей-сирот
5 апреля, 12:32ОбществоФото: pexels.com
Ведомство проверило, как регион соблюдает обязательства по предоставлению жилых помещений: подробный отчет на днях опубликовала КСП республики.

Эксперты, в том числе, проанализировало эффективность госуправления и выполнения чиновниками Минсоцзащиты профильных обязательств в 2019-2021 годах.

Один из основных «аргументов» для местных властей – комплекс мер Минпросвещения, призванный расширить формы и механизмы обеспечения детей-сирот крышей над головой. Федеральный закон добавил соответствующие права и для тех, кому исполнилось 23 года.

Так, были увеличены отдельные показатели, на которые не распространяется ограничение по доле жилых помещений спецжилфонда в многоквартирном доме, детям-сиротам также дали возможность получения денег для покупки благоустроенного жилого помещения, по сертификату и пр.

Карельские власти в ноябре прошлого года приняли необходимый закон, и деньги должны помочь детям-сиротам старше 23 лет «избежать проблем, возникающих при конкурентных способах определения поставщика» (имеются в виду закупки жилья по госконтрактам).

«В то же время, при невозможности приобрести жилое помещение по цене, максимально приближенной к сумме единовременной выплаты, существуют риски неиспользования выданных свидетельств в связи с необходимостью осуществления лицами из числа детей-сирот старше 23 лет доплаты за счет собственных средств», - резюмируют аудиторы КСП.

Недавно о квартирах для детей-сирот в Петрозаводске рассказал и глава города Владимир Любарский. По информации руководителя, в этом году они смогут приобрести гораздо меньше «квадратов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter