Дети-сироты в Карелии ждут жилья по несколько лет

Дети-сироты в Карелии ждут жилья по несколько лет
Дети-сироты в Карелии ждут жилья по несколько лет
5 апреля, 14:58ОбществоФото: 1Mi
Аудиторы Контрольно-счетной палаты РК проанализировали эффективность работы чиновников, опубликовав подробный отчет об их работе за минувшие три года.

Среднее максимальное время ожидания жилья определено в 4 года и 4 месяца – при том условии, что органы местного самоуправления в полном объеме выполняют госзадание.

Сегодня же число детей-сирот в регионе, официально ждущих квартиру, с 2019 по 2021 год (по итогам первых девяти месяцев) выросло с 638 до 681 человека. А средняя стоимость «квадрата» увеличилась с 40,1 тысяч до 44,2 тысяч рублей, тогда как соцнорма площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина осталась прежней - 33 «квадрата» на человека.

Более того, по соглашению с Минпросвещения Минсоцзащиты РК за девять месяцев прошлого года смогло «купить» 33 жилых помещений, тогда как за весь 2019 – 112 помещений, а за 2020 – 119 помещений.

«Из вышеизложенного следует, что с учетом роста средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в 2020 году количество приобретаемых жилых помещений увеличилось в сравнении с 2019 годом незначительно, - констатируют аудиторы.

Если же средняя стоимость «квадрата» будет сопровождаться сокращением размера профильной субсидии, то про выполнение условий соглашения с федералами можно забыть.

Чтобы справиться с очередью, чиновникам нужно наращивать объемы работы: тем более что в среднем число лиц, которые имеют право на жилые помещение, за год в среднем вырастает на 200 с лишним человек.

Ранее о текущей и не самой простой ситуации с жильем для детей-сирот в Петрозаводске также рассказал глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter