Карелия снова заговорила о проблемах с круглосуточной продажей «легкого» алкоголя

Карелия снова заговорила о проблемах с круглосуточной продажей «легкого» алкоголя
5 апреля , 21:15ОбществоФото: 1mi
В законодательстве по-прежнему остаются пробелы, которые позволяют предпринимателям торговать спиртным в «наливайках» и прочих объектах, не обращая внимания на ограничения по времени: об этом говорится в обращении Заксобраняи РК к зампредседателя правительства РФ Дмитрию Григоренко.

Авторы обращения напоминают, что розничная продажа алкоголя по федеральному закону подлежит лицензированию, тогда как сегодня бизнес, по сути, занимается двумя разными видами деятельности - розничной продажей алкоголя и розничной продажей алкоголя в общепите. Отсюда - разные требования, в том числе, по времени продажи.

Так, оборот пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сегодня не лицензируется по федеральному закону, а их розничная продажа не подлежит учету в ЕГАИС. Контролировать же реализацию такой продукции можно лишь «в рамках поквартального декларирования».

При регистрации профильной организации или ИП (как и в процессе его работы) закон не устанавливает способ реализации таких видов спиртного, будь то розница или общепит. Эту лазейку зачастую используют «недобросовестные субъекты предпринимательства»: в разрешенное время торгуют алкоголем в розницу, а затем - в розлив. То есть – фактически круглосуточно.

По мнению авторов обращения, особо остро эта проблема стоит в случае, когда объекты находятся в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то есть, в «наливайках».

«При этом проведение контрольных мероприятий не приносит реальных результатов в связи с законодательно закрепленными существенными послаблениями в части розничной продажи данного вида алкогольной продукции, - констатируют авторы. - Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи остается по-прежнему самым слабым звеном в контроле за оборотом алкогольной продукции».

К слову, осенью прошлого года парламент РК обращался в федеральный центр за помощью в решении вопроса со временем работы «наливаек». Вопрос сегодня по-прежнему остается открытым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter