Предприниматели рассказали замглавы Карелии о проблемах малого бизнеса

Предприниматели рассказали замглавы Карелии о проблемах малого бизнеса

Предприниматели рассказали замглавы Карелии о проблемах малого бизнеса

5 апреля 2017, 15:09
Общество
Предприниматели рассказали замглавы Карелии о проблемах малого бизнеса

Встреча «без галстуков» с бизнесменами и представителями власти прошла четвёртого апреля в общественной палате Петрозаводска. Заместитель врио губернатора Александр Чепик на протяжении полутора часов в неформальной обстановке беседовал с карельскими предпринимателями.

«Могу я вас попросить снять галстук, поскольку встреча без галстуков», - улыбаясь, попросила представитель общественного совета Любовь Кулакова Александра Евгеньевича. Бизнесмены одобрили предложение аплодисментами.

- Многие мои друзья занимаются малым бизнесом: фермерством, в сфере услуг, поэтому я знаю, что происходит практически изнутри, все проблемы. С крупным бизнесом проще достучаться до власти, проще зайти в кабинеты к крупным начальникам. Если у них есть проблемы, мы гораздо быстрее и серьёзнее реагируем, чем на те проблемы, которые у малого бизнеса, - отметил заместитель врио губернатора.

Александр Чепик во вступительном слове рассказал, что на уровне Российской Федерации методика поддержки малого бизнеса уже создана и отработана. Он также перечислил проблемы, которые мешают развитию малого предпринимательства в Карелии. Первое, что он назвал – отсутствие фонда кредитования. Это стандартная мера поддержки федерального уровня, которое позволяет получать кредиты 1 миллион рублей на срок до двух лет. Фонд кредитования, как правило, помогает с обороткой и с короткими инвестиционными проектами, которые реализовывает малый бизнес. Замглавы рассказал, что данный вопрос обговаривается.

Он также рассказал о том, что недостаточно работает программа по сельскому хозяйству.

- Три проекта в течение года не делают погоду, погоду делают 40 проектов. На протяжении последних пяти лет с того региона откуда я приехал, была такая программа: 40 фермеров финансировали отдельно. Каждому фермеру выдавали гранты по 2-3 миллиона. Если бы так финансировали, то у нас было бы по 120 лучших хозяйств, которые бы нас поддерживали. Очень странно выглядит, что мы покупаем в магазинах молоко по 50-60 рублей за литр, а рядом люди не могут найти работу. При этом продукция произведена в других регионах: всё молоко в детсады и школы привозится из других регионов.

Александр Чепик сообщил и о проблеме с налогами. Возможно, в скором времени для начинающих предпринимателей все налоги будут отменены, пока что закон на рассмотрении. По его словам, регион должен привлекать к себе предпринимателей и быть более конкурентоспособным.

Политик не обошёл стороной вопрос о тарифах.

- Мы этой проблемой вплотную занимаемся, решим к 18 году. Пока что не буду рассказывать, какие шаги собираемся предпринять. Но постараюсь, чтобы уже сейчас в 17 году до 1 июля мы эти шаги сделали.

Около ста предпринимателей пришли, чтобы лично задать вопросы Александру Чепику. Основные вопросы касались туризма, спорта и сельского хозяйства. Для предпринимателей это уникальная возможность обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются и не знают как решить.

Так, например, самый молодой 20-летний фермер Савва Леонтюк занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Реализовывать продукцию в магазинах Петрозаводска он не может по причине отсутствия забойного цеха. Предприниматель также пожаловался на отказ в предоставлении ему земли под бизнес в Заозерье. Молодой человек обратился непосредственно к Чепику с просьбой помощи.

Обсуждение велось активно, осталось много незаданных вопросов, поэтому было решено встретиться ещё раз. Представительница одной из гостиниц города предложила на безвозмездной основе провести встречу у них в более комфортных условиях и с кондиционером. В завершении встречи замглаве вручили подарок местных производителей – чай, сыры и билет на полумарафон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter