"Сбербанк" прекратил выдачу валютных кредитов физическим лицам

"Сбербанк" прекратил выдачу валютных кредитов физическим лицам

"Сбербанк" прекратил выдачу валютных кредитов физическим лицам

5 апреля 2014, 09:28
Общество
"Сбербанк" прекратил выдачу валютных кредитов физическим лицам

Крупнейший российский коммерческий банк «Сбербанк» 1 апреля 2014 года приостановил выдачу кредитов населению в иностранной валюте на неопределенный срок. Предполагается, что подобная мера стала ответной санкцией на действия со стороны США по крымскому вопросу. Обновился и раздел сайта «Сбербанка», где в «кредитном калькуляторе» стали доступны лишь российские рубли. Стоит отметить, что ограничения наложены исключительно на физические лица, юридические смогут получать кредиты в евро и долларах.

Многим экспертам ситуация напомнила 2008 год, когда «Сбербанк России» прекращал выдачу кредитов в иностранной валюте до лета 2009 года. Тогда причиной стал мировой валютный кризис, а руководство банка предложило населению перевести все кредиты в евро и долларах в рубли без дополнительной комиссии.

Эксперты предполагают, что сейчас не лучшее время для проведения операций с иностранной валютой, о чем сообщает сайт Деловые Новости. Они опасаются, что в любой момент доллар может значительно подорожать из-за напряженной политической ситуации в мире по отношению к России. Специалисты отмечают, что кредиты в евро или долларах всегда являлись рискованными, и действия «Сбербанка» выглядят разумными и правильными.

Российский финансист Андрей Костин, который является главой ВТБ, заявляет, что большинство российских банков в ближайшее время начнут отказываться от расчетов в валюте. Банкир заявляет, что России, во избежание экономических санкций от Запада, следует переходить полностью на рублевый расчет с мировыми партнерами. Согласно словам Костина, экспорт и импорт товаров в России должны проводиться без участия евро и доллара, тогда удастся закрепить положение рубля на мировом рынке. Таким образом, можно ожидать, что Россия в ближайшее время начнет торговать с крупнейшими партнерами, в том числе и с Китаем, расплачиваясь рублями и принимая такую же форму оплаты.

Отдельно стоит отметить, что доля частных валютных кредитов в России чрезвычайно мала. Она серьезно уменьшилась в период кризиса 2008 года и до сих пор не приблизилась к предыдущему уровню. Население практически не берет в банках кредиты в евро или долларах. "Финам Менеджмент" приводит следующие цифры: за 2013 год в «Сбербанке» выдали валютных кредитов на 1,78 миллиарда долларов, что составляет всего 0,07% от всех розничных кредитов за приведенный срок. Их можно подразделить следующим образом: 9% - это ипотечный кредит, 1% - автокредит, а 90% - потребительский заем. Из статистики можно сделать вывод, что в России практически не берут кредиты в иностранной валюте, вследствие чего отказ от подобной возможности крупнейшим российским коммерческим банком выглядит логичным.

Следует напомнить, что на Гайдаровском форуме, состоявшемся в январе текущего года в Москве, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф рассказывал о необходимости россиян держать основную сумму накоплений в рублевой валюте. Он объяснял это тем, что все траты внутри страны происходят в национальной валюте, а нестабильность евро и доллара – это лишняя опасность при хранении значительных сбережений.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter