Мэрия: плесень в отремонтированных комнатах общежития – не вина подрядчика

Мэрия: плесень в отремонтированных комнатах общежития – не вина подрядчика

Мэрия: плесень в отремонтированных комнатах общежития – не вина подрядчика

5 апреля 2013, 15:18
Общество
Мэрия: плесень в отремонтированных комнатах общежития – не вина подрядчика

Вины подрядчика в появлении сырости и плесени в отремонтированных комнатах общежития на ул. Зеленой 6, нет.

Недавно жильцы 5 этажа обратились в Администрацию Петрозаводска с жалобами на высокую влажность, течь с потолка, образование конденсата и появление плесени в ряде комнат, туалетов и душевых. По обращениям граждан специалистами Службы заказчика совместно с представителями управляющей компании «ПетроГИЦ» были обследованы система вентиляции, кровля, чердак, и другие помещения здания общежития по ул. Зеленой 6.

В ходе обследования установлено, что причина появления конденсата, сырости и плесени не вызваны ремонтом, проводимым подрядчиком два года назад: течи кровли и повреждения надпотолочной стяжки нет. По результатам обследования специалисты пришли к выводу, что одной из причин появления конденсата являются нарушения общих правил эксплуатации жилых помещений. В частности, комнаты и другие помещения, в которых установлены пластиковые окна, нерегулярно и недостаточно проветриваются, используются для сушки белья, вместо предусмотренного для этих целей балкона, в умывальных и душевых нарушаются требования эксплуатации стиральных машин, допускаются регулярные утечки воды. В результате из-за недостаточного воздухообмена в помещениях скапливается сырость, образовывается конденсат, который вызвал образование на стенах грибка.

Также в ходе обследования технического этажа было выявлено образование конденсата на плитах перекрытия кровли ввиду того, что трубы (вытяжки) канализационной системы не выведены за пределы кровли, что тоже могло повлиять на появление плесени.

По результатам обследования жильцам рекомендовано частое проветривание комнат, установить в помещениях бытовые средства принудительной вентиляции, освободить внешние стены от мебели. Вместе с тем, сотрудники управляющей организации «ПетроГИЦ» проведут в здании дополнительную прочистку системы общей вентиляции, а также работы по выносу канализационных вытяжек за пределы кровельного перекрытия.

Напомним, что в соответствии с требованиями законодательства, данные жилые помещения были предоставлены Администрацией карельской столицы сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в 2011 году. Предварительно в здании были выполнены ремонт кровли, капитальный ремонт жилых и подсобных помещений, установлены пластиковые окна и новые дверные блоки, заменены электропроводка и стояки водоснабжения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter