В пяти городах Карелии граждан ждет переселение из аварийных домов

В пяти городах Карелии граждан ждет переселение из аварийных домов

В пяти городах Карелии граждан ждет переселение из аварийных домов

5 апреля 2012, 15:29
Общество
В пяти городах Карелии граждан ждет переселение из аварийных домов

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Республики Карелия на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год.

Республике выделено более 64 миллионов рублей федеральных средств. На реализацию данной программы предусмотрено на софинансирование более 15 миллионов рублей средств республиканского бюджета и около 4 миллионов рублей в бюджетах поселений, участников программы.

Программа предусматривает расселение только многоквартирных домов, признанных до 1 января 2010 года аварийными и подлежащими сносу.

В программе участвуют пять поселений: Кондопога, Лахденпохья, Олонец, Питкяранта и Суоярви. Всего по итогам реализации данной программы в пяти поселениях планируется переселить из аварийного жилого фонда 76 человек, снести 13 многоквартирных домов, площадью 9 479,8 квадратных метров. Кроме того, Администрация Кондопожского городского поселения предусмотрела 2 миллиона 871 тысячу рублей из местного бюджета для оплаты разницы превышения площадей жилых помещений.

Начиная с 2008 года в Республике Карелия реализуются Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С 2008 года по 2010 год 18 поселений Карелии стали участниками региональных программ, в 2011 году – 5 поселений. В Карелии за это время расселено 115 аварийных домов, более 850 миллионов рублей направлено на эти цели, из них, средства Фонда – более 670 миллионов рублей.

По программам 2010 года из 14 поселений на сегодняшний день три поселения не выполнили условия реализации мероприятий программы. Пудожское, Медвежьегорское городские поселения и Рыборецкое вепсское сельское поселение не сдали в эксплуатацию дома к установленному сроку - первому апреля 2012 года. В связи с этим, принято решение исключить данные поселения из региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда и вернуть федеральные средства в Фонд. В случае не исключения данных поселений из программы Карелия не исполнит свои обязательства по программам за 2010 год. Фондом будет приостановлено финансирование программ 2011 – 2012 годов. В результате пострадает 10 поселений, которые участвуют в данных программах, а это - 573 человека, которые должны получить новое комфортное жилье.

По итогам рассмотрения заявок от субъектов Российской Федерации на 2012 год Фонд перераспределил лимиты неиспользованных средств. Республика Карелия получила дополнительно 12,2 миллиона рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Сейчас министерство строительство республики готовит программу и заявку на эти средства в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Можно говорить о том, что как минимум еще одно поселение Карелии в этом году будет строить жилье для расселения аварийных домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter