В новый список на жилье попали 588 ветеранов

В новый список на жилье попали 588 ветеранов

5 апреля 2010, 15:45
Общество
В новый список на жилье попали 588 ветеранов

В Карелии начиная с января 2009 года субсидии на улучшение жилищных условий получили 194 ветерана Великой Отечественной войны. Об этом на сегодняшнем брифинге в правительстве республики рассказали руководители министерства здравоохранения и социального развития РК.

По словам замминистра Ольги Соколовой, это те ветераны, которые встали на учет на получение жилья до 1 марта 2005 года. Из этой категории в улучшении жилищных условий нуждаются еще 10 ветеранов, в том числе 6 человек в Петрозаводске и по 1 человеку в Пряжинском, Кемском, Кондопожском и Прионежском районах. По словам Ольги Соколовой, сейчас для них ведется подбор жилых помещений, при этом три ветерана уже заключили договоры купли-продажи квартиры.

Средства на обеспечение жильем ветеранов войны выделяются регионам из федерального бюджета в виде субвенции. В минувшем году для Карелии она составила почти 475 млн. рублей. При этом размер субсидии, предоставляемой каждому ветерану, рассчитывается для каждого региона отдельно. В республике максимальный размер субсидии достигает 1 млн. 218 тыс. 600 рублей. На эти средства, отметила Ольга Соколова, реально приобрести однокомнатную благоустроенную квартиру в Петрозаводске, в большинстве же районов жилье стоит еще дешевле.

Сейчас в Карелии продолжает формироваться новый единый список ветеранов, которым положены субсидии на приобретение жилья. Напомним, что, в соответствии со вступившими в силу в январе этого года изменениями в федеральное законодательство государство поможет и тем участникам войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. В республике на настоящий момент в список вошли 588 ветеранов. Из них 253 человека, или 43%, составляют участники войны, 231 человек, или 39%, - вдовы ветеранов, 60 человек, или 11% - жители блокадного Ленинграда. Этот реестр уже направлен в министерство регионального развития РФ. Исходя из этой информации, федеральный центр определит сумму субвенции, которая будет выделена Карелии в наступившем году.

При этом, как подчеркнул первый замминистра Ерванд Хидишян, список не закрыт, он будет дополняться согласно сведениям, которые предоставляют в Минздрав и межведомственную комиссию муниципалитеты. "Позиция нашего министерства однозначна — жильем должны быть обеспечены все нуждающиеся в нем ветераны", - сказал Ерванд Хидишян. Но, в любом случае, первым шагом для ветеранов, желающих воспользоваться этой мерой господдержки, и их родственников должно стать обращение в органы местного самоуправления по месту жительства. Также необходимую помощь ветеранам в решении этого вопроса должны оказывать комплексные центры социального обслуживания, действующие на территории каждого района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter