Довоенные дома не хотят признавать аварийными

Довоенные дома не хотят признавать аварийными

Довоенные дома не хотят признавать аварийными

5 апреля 2010, 18:08
Общество
Довоенные дома не хотят признавать аварийными

За минувший год общая площадь аварийного жилищного фонда в Карелии увеличилась на 45%.

По данным министерства строительства республики, если на 1 января 2009 года общая площадь аварийного жилфонда составляла 156,8 кв.м., то к началу этого года - уже 194,5 тыс. кв. метров. Всего аварийными признаны 1 тыс. 242 дома, в которых проживает более 10 тыс. человек. Из этого аварийного жилья сносу подлежат 918 домов, или почти 74%, при этом 66 жилых домов площадью 13 тыс.кв. метров признаны аварийными в результате пожаров.

Подавляющее большинство аварийного жилья относится к послевоенной постройке (1946-1970 годы), а еще 15% - к довоенной (1920-1945 годы). При этом больше всего аварийного жилищного фонда выявлено в Кемском, Пряжинском, Суоярвском районах и Петрозаводском городском округе.

При этом есть районы, где по официальным данным жилые дома, признанные аварийными, отсутствуют вовсе, например, Муезерский район. Разумеется, реального положения дел такая статистика не отражает. "Например, по данным статистики в республике 1 тыс. 841 многоквартирный жилой дом построен до 1920 года, а по данным инвентаризации только 15 домов, построенных до 1920 года, признаны аварийными. Дело в том, что признание многоквартирного жилого дома аварийным накладывает на администрацию поселения обязательства по расселению граждан. А при отсутствии свободного жилищного фонда у поселений такая задача становится зачастую невыполнимой", - прокомментировали эту ситуацию в Минстрое.

Там также добавили, что наблюдается ежегодная динамика роста количества аварийных жилых домов, поскольку жилищное строительство на территориях значительного количества поселений просто не ведется. При этом в рамках федеральной пргораммы расселение граждан из аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 533,8 млн. рублей. "С учетом обязательного софинансирования на эти средства возможно расселить лишь 17 тыс. кв. метров, или около 9%", - добавили в Минстрое.

В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа "Жилище", затем будет разработана аналогичная региональная программа. Администрациям муниципальных образований рекомендовано приступить к разработке проектно-сметной документации на строительство жилых домов для расселения граждан из аварийного жилья, в том числе на земельных участках, освободившихся после сноса аварийных домов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter