Долги продолжают расти

Долги продолжают расти

Долги продолжают расти

5 апреля 2010, 17:43
Общество
Долги продолжают расти

Задолженность предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию превысила 99 млн. рублей. Такие данные были приведены на очередном заседании межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона. пПод председательством заместителя премьер-министра республиканского правительства Валерия Момотова.

Как сообщил на заседании начальник управления по работе с потребителями Карельской энергосбытовой компании (ОАО "КЭСК") Ким Волчегурский, только за период с начала отопительного сезона прирост дебиторской задолженности составил 74,3 млн. рублей. За указанное время энергосбытовой компанией было выставлено счётов на сумму свыше 183 млн. рублей, оплачено же пока на 109 млн. рублей, что соответствует 60%.

Кроме предприятий ЖКХ, ряд учреждений и организаций, финансируемых из средств местных бюджетов, также не рассчитываются за потребленную электроэнергию. Наиболее проблемными в этом плане являются Олонецкий, Лахденпохский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский, Пудожский и Муезерский районы.

В некоторых районах задолженность за потребленную электроэнергию предприятиями ЖКХ складывается из-за недостаточной бюджетной обеспеченности на оплату жилищно-коммунальных услуг бюджетных учреждений. Бюджетная обеспеченность ниже 100% отмечается в Питкярантском, Пряжинском, Прионежском, Олонецком, Лоухском, Лахденпохском, Кемском, Беломорском, Сортавальском муниципальных районах и Костомукшском городском округе. В целом общая задолженность учреждений, финансируемых из местного бюджета, на 1 марта составляла 208,3 млн. рублей, в том числе просроченная 136,6 млн. рублей.

На заседании представителям проблемных районов были даны рекомендации по погашению задолженности. Так, руководству Олонецкого района рекомендовано оформить бюджетный кредит и направить его на погашение задолженности бюджетных учреждений за жилищно-коммунальные услуги перед предприятиями ЖКХ. У последних, в свою очередь, появится возможность погашения своих долгов за электроэнергию.

Руководству Лахденпохского района необходимо решить вопрос перспективы дальнейшего существования действующих предприятий ООО "Теплоснабжение" и МУП "Лахденпохские тепловые сети", а также проработать варианты предложений о возможности создания непосредственно в городе Лахденпохья единого предприятия, предоставляющего потребителям услуги по теплоснабжению.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter