Студенты РАНХиГС познакомились с лаковой миниатюрой на выставке в музее

Студенты РАНХиГС познакомились с лаковой миниатюрой на выставке в музее

Студенты РАНХиГС познакомились с лаковой миниатюрой на выставке в музее

5 марта, 11:40
Общество
Фото: Пресс-служба РАНХиГС
Студенты познакомились с коллекцией лаковой миниатюры из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), представленной в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Посещение было организовано в преддверии начала весны.

Гид рассказала студентам, что лаковая миниатюра является видом декоративно-прикладного искусства, который отличается исполнением сложной миниатюрной живописи на изделии из папье-маше. Цветные и прозрачные лаки используются не просто для росписи, но для передачи художественной выразительности произведения. Было интересно узнать, что искусство лаковой живописи родилось очень давно, несколько тысячелетий назад в Китае. Позднее лаковое искусство проникло в страны Индокитая, Индию, Персию.

Во время экскурсии студентам в деталях рассказали о представленных экспонатах, созданных по мотивам и на сюжеты сказок А.С. Пушкина. Создателями изящных и ярких шкатулок, пасхальных яиц, декоративных панно, ножей для разрезания бумаги и т.д. являются талантливые мастера таких художественных центров ремесла как Федоскино, Мстёра, Палех.

Село Федоскино находится в Московской области. Оно является родиной русских лаков. Лаковая живопись появилась здесь в конце XVIII столетия, когда купец П.И. Коробов основал производство расписных шкатулок из папье-маше.

Палехские шкатулки отличает своеобразный художественный язык: в нем действительность причудливо соединяется с фантастикой.

Поселок Мстёра является еще одним важным центром лаковой росписи. Работы мстёрских мастеров характеризуются яркостью, жизнерадостностью, чистотой красок.

Гид отметила, что пока посетители любуются шедеврами лаковой миниатюры в Петрозаводске, во Всероссийском музее А.С. Пушкина выставляются работы карельских художников из коллекции нашего музея – иллюстрации к сказкам великого русского поэта.

Как отмечает преподаватель РАНХиГС Екатерина Васильева, «побывав на выставке, студенты смогли прикоснуться к искусству народных мастеров, произведения которых выполнены с безупречным чувством гармонии и красоты, вспомнить прекрасные сказки великого русского поэта и писателя А.С. Пушкина, по мотивам произведений которого созданы представленные на выставке изящные и неповторимые экспонаты лаковой миниатюры, испытать гордость за богатейшее русское культурное наследие».

Сюжеты:
РАНХиГС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter