Москва ждет эффекта от нового препарата против «короны»

Москва ждет эффекта от нового препарата против «короны»
Москва ждет эффекта от нового препарата против «короны»
5 марта, 12:36ОбществоФото: piqsels.com
Медицинские эксперты назвали новый препарат от коронавирусной инфекции «Эсперавир» надеждой на излечение от болезни без последствий. Терапию с его использованием уже начали в Москве.

Как сообщают «Новые известия», ранее хорошо зарекомендовал себя в лечении коронавируса препарат «Арепливир» производства российской компании «Промомед». Однако наука и производство продолжают свое развитие.

3 февраля Минздрав России выдал регистрационный документ на новое средство для лечения коронавируса этого же производителя — препарату «Эсперавир». По мнению экспертов, он обещает стать настоящим прорывом в лечении заболевания и его последствий, а также побеждать его в домашних условиях всего за пять дней.

В основу «Эсперавира» входит международно признанная молекула молнупиравир, которая показала свою эффективность в борьбе с РНК-вирусами. Это производное известного вещества с доказанной противовирусной активностью N4-гидроксицитидина, которое вошло в число самых приоритетных препаратов в терапии ковида во всем мире. На данный момент препарат прошел клинические исследования и изучен в шестнадцати российских медицинских учреждениях — в Москве, Саранске, Ярославле, Смоленске, Рязани, Кирове, Санкт-Петербурге, Иванове, Воронеже и др.

Москва одной из первых начала применять препарат для лечения коронавирусной инфекции — средство получает одобрительные отзывы врачей и фельдшеров. Сегодня те, кому поставили данный диагноз, могут получить его бесплатно. Соответствующая программа борьбы с ковидом была разработала правительством Москвы под руководством Сергея Собянина. В рамках реализации данной программы врачи выдают «Эсперавир» пациенту в составе комплексной терапии для амбулаторного лечения ковида.

«Препарат способен обеспечить практически полное выздоровление всего за пять дней. Как международные, так и российские клинические исследования, посвященные молнупиравиру, показывают, что уже за пять дней терапии даже имеющие факторы риска пациенты (страдающие диабетом, люди с ожирением, люди старше 60 лет) достигают полного выздоровления, то есть уровня „ноль“ по шкале Всемирной организации здравоохранения, характеризующей клинический статус пациента („выздоровление, отсутствие клинических симптомов“)», — пояснил председатель совета директоров ГК «Промомед» Пётр Белый.

Таким образом, сегодня у врачей есть выбор, каким препаратом лечить коронавирус: фавипиравиром («Арепливиром») или молнупиравиром («Эсперавиром»).

«Вирус почти не оставляет врачам права на ошибку. Заслуга российских учёных, разработчиков — в доступности для национального здравоохранения теперь уже линейки антиковидных препаратов. Первый из них — фавипиравир — имеет достойную доказательную базу и широкий опыт применения, его эффективность изучена на сотнях тысяч больных по всей стране; второй — молнупиравир — только пришёл в нашу страну, но лекарства на основе этой молекулы хорошо изучены. Есть порядка десяти клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе группой „Промомед“ в России, на которые можно смело опираться в своей лечебной практике», — прокомментировал главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Необходимо отметить, что «Эсперавир» является рецептурным препаратом. Пациенты, которым он показан для лечения коронавирусной инфекции, в Москве могут получить средство бесплатно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter