Карелии грозят большие сложности с тушением лесных пожаров

Карелии грозят большие сложности с тушением лесных пожаров
Карелии грозят большие сложности с тушением лесных пожаров
5 марта, 20:00ОбществоФото: 1mi
Федеральный законопроект о «передислокации» пожарных подразделений потребует больших денег: об этом говорится в обращении Заксобрания Карелии к председателю правительства РФ Юрию Борисову и замминистра РФ по делам ГО и ЧС.

В планах федерального центра – дать кабмину полномочия по утверждению перечня населенных пунктов, где будут размещаться территориальные подразделения федеральной противопожарной службы (ФПС). Это - административные центры регионов и другие населенные пункты – в зависимости от их экономического и производственного потенциала и численности населения.

В то же время, подразделения противопожарной службы (ППС) в регионах появятся в городах и селах, куда ФПС не смогут прибыть за 10-20 минут.

И те, и другие работают по сложившейся схеме уже с 2002 года, создана и материально-техническая база ППС, в том числе за счет денег региональных бюджетов. Несмотря на то, что подразделения ФПС по логике должны появиться в административных центрах, исходить из единого показателя численности – не всегда верно, особенно для «северных» территорий, с большинством отдаленных населенных пунктов с численностью населения менее ста человек.

«Перераспределение полномочий и передача подразделений приведет к существенной корректировке системы управления подразделениями противопожарной службы Республики Карелия, потребует проведения комплекса организационно-штатных мероприятий и соответственно больших финансовых затрат, в том числе на обеспечение гарантий работников противопожарной службы, связанных с сокращением их численности или штата, а также на строительство пожарных депо, оснащение их техникой, необходимым оборудованием и имуществом», - говорится в обращении.

Потому парламент предложил федеральному центру учесть мнение регионов, имеющих уже сложившуюся инфраструктуру и систему управления государственной противопожарной службы.

Кстати, в прошлом году материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций в Карелии составил более 125 миллионов рублей. Спасатели также уточняли, что населенные пункты региона все хуже готовы к пожарам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter