Председатель ЗС Карелии Шандалович предложил запретить рекламу по “скрутке” пробега

Председатель ЗС Карелии Шандалович предложил запретить рекламу по “скрутке” пробега
Председатель ЗС Карелии Шандалович предложил запретить рекламу по “скрутке” пробега
5 марта, 15:31ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович разработал поправки к Федеральному закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по корректировке данных одометров транспортных средств.

Спикер парламента пояснил, что в Сети часто можно встретить коммерческие предложения по “скрутке” одометров. Показания прибора занижают намеренно - в частности, для продажи автомобиля на вторичном рынке с большей выгодой. В итоге это мешает достоверной оценке покупателем технического состояния купленного авто, и приобретение может нести риск для жизни.

«В декабре прошлого года на уровне федерального законодательства была запрещена реклама услуг по корректировке данных приборов учета коммунальных услуг, поскольку это вводит в заблуждение поставщиков энергоресурсов и ведет к безучетному использованию ресурса. Одометр машины - это такой же прибор учета, искажение информации с которого приводит к намеренному введению в заблуждение покупателей и, как следствие, повышает риск аварий. Полагаю, что запрет рекламы корректировки одометров приведет к сокращению числа машин со “скрученными” показаниями пробега», - пояснил Элиссан Шандалович.

Если предложение о запрете рекламы услуг по корректировке одометров поддержат на федеральном уровне, нарушителям будет грозить административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе», размер штрафов по которой для компаний доходит до 500 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter