Эксперты: ужесточение беспошлинного ввоза товаров приведет к росту цен

Эксперты: ужесточение беспошлинного ввоза товаров приведет к росту цен
Эксперты: ужесточение беспошлинного ввоза товаров приведет к росту цен
5 марта, 17:55ОбществоФото: pixabay.com
В Министерстве финансов разработали новые правила беспошлинного ввоза личных товаров из зарубежных интернет-магазинов. При повторном въезде в течение месяца в страны ЕАЭС допустимая стоимость личных товаров станет значительно меньше.

Как сообщает expert.ru, сейчас можно ввозить товары общим весом не тяжелее 25 килограммов и стоимостью до 500 евро. Идея министерства в снижении данных ограничений до 10 килограммов и 50 евро соответственно для тех, кто въезжает в течение месяца повторно. Если товар не укладывается в данные рамки, необходимо уплатить таможенный взнос 30% от стоимости товаров.

Если Евразийская экономическая комиссия и ЕАЭС согласуют инициативу, ограничения заработают уже 1 июля.

В Минфине объясняют целесообразность нововведений улучшением положения российских производителей, которым не придется конкурировать с европейскими. Но эксперты другого мнения о последствиях новых правил.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов заявил, что инициатива экономически нецелесообразна и имеет много слабых мест. Основными последствиями он назвал снижение качества товаров и рост цен на них.

«Если мы начнем разбираться в предположениях, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения», — отметил Иванов.

Объем электронной коммерции составляет менее 1% от розничного рынка, но она позволяет сдерживать цены. Из-за интернет-продавцов, устанавливающих низкую стоимость, контролирует цены сетевая торговля. Если порог снизится, то операторы сетевой торговли избавятся от этого инструмента контроля. В итоге, по словам Иванова, потребители окажутся в ситуации низкого качества и высоких цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter