«Управтодор» завысил стоимость автодорог Карелии на полмиллиарда рублей

«Управтодор» завысил стоимость автодорог Карелии на полмиллиарда рублей

5 марта 2018, 14:20
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: oksa-sun.livejournal.com
Перерасчет привел к лишним расходам Дорожного фонда республики

Первоначальная стоимость региональных и межмуниципальных дорог в Карелии завышена более чем на 477,25 млн рублей, что привело к увеличению налоговой базы для расчета налога на имущество и «дополнительным необоснованным расходам Дорожного фонда РК». Об этом сообщается в отчете Контрольно-счетной палаты региона, которая проверила законность и эффективность использования «дорожных» денег в 2016 году и за 9 месяцев 2017 года.

Аудиторы при выборочной проверке выяснили, что часть стоимости завышена при принятии некоторых участков дорог к балансовому учету, другая часть изменилась «за счет проведения капитального ремонта и ремонта на основании приказов КУ РК «Управтодор РК». При этом капремонт, согласно разъяснениям Минфина РФ, не относится к капитальным вложениям и не должен увеличивать первоначальную стоимость в бюджетном учете.

Проверка выявила и другие нарушения. В частности, представленная информация «Управтодора» о количестве и протяженности автодорог на 1 октября 2017 года не совпадает с данными, которые имеется в реестре госимущества РК и в профильном перечне автодорог, который был утвержден правительством РК в 2010 году. Как уточняется в отчете КСП, в регионе нет единых данных о протяженности региональных и межмуниципальных дорог и их количестве. Любопытно, что кабмин буквально на днях утвердил новый перечень автодорог.

Кроме того, со стороны учреждения «отсутствует контроль за расходованием средств Дорожного фонда, направляемых на оплату почтовых расходов по государственным контрактам с УФПС Республики Карелия».

– За счет средств Дорожного фонда, предусмотренных на закупку работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Республики Карелия, в проверяемом периоде были оплачены услуги почтовой связи на сумму 16 360 000 рублей, - говорится в отчете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter