В Карелии нет массовых сокращений работников бюджетной сферы

В Карелии нет массовых сокращений работников бюджетной сферы

В Карелии нет массовых сокращений работников бюджетной сферы

5 марта 2015, 15:00
Общество
В Карелии нет массовых сокращений работников бюджетной сферы

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Ситуация на рынке труда республики определяется высвобождением ряда работников из ведомств федерального подчинения, сокращением объемов неформальной занятости. Это является результатом оптимизации федеральных структур нашего региона и усилением контрольно - надзорной деятельности органов власти в сфере трудовых отношений. Массовых сокращений работников бюджетной сферы в Карелии не произошло. Правительство в соответствии с утвержденным планом находит другие пути оптимизации расходов бюджета».

На начало марта по данным Министерства труда и занятости Республики Карелия ситуация на рынке труда характеризуется увеличением числа безработных граждан. В органах службы занятости было официально зарегистрированы 7,9 тысяч безработных , или 2,4% от экономически активного населения.

Одной из причин высвобождения работников является плановое сокращение количества сотрудников в таких структурах, как Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и других. С начала года в республике высвобождено 707 работников, 801 человек получил предупреждение о высвобождении, 672 работника выведены в режим неполного рабочего времени.

Не зафиксировано массовых сокращений в учреждениях и организациях бюджетной сферы, на промышленных предприятиях. Высвобождение работников связано лишь с оптимизацией федеральных структур.

Вместе с тем, в органах службы занятости имеется 3058 вакансий. Работодатели заинтересованы в таких высококвалифицированных специалистах, как врачи различных специальностей, инженеры, учителя-предметники.

Напомним, за последние годы в Карелии накоплен большой опыт антикризисных мероприятий на рынке труда. Это и содействие самозанятости безработных граждан, и организация общественных работ с компенсацией затрат работодателям. В 2015 году к участию в них будет привлечено не менее 22 тыс. граждан, а это 7% всего занятого населения республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter