Ладвинский сыр: вкус и качество

Ладвинский сыр: вкус и качество

Ладвинский сыр: вкус и качество

5 марта 2015, 13:32
Общество
Ладвинский сыр: вкус и качество

В Прионежском районе Карелии новое предприятие «Ладвинская сыроварня» начало производить пять видов сыров по итальянской технологии. 3 марта с новым производством познакомились министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, глава Прионежского муниципального района Алексей Лучин, депутат Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник, руководитель Прионежского центра занятости населения Владимир Дубровский.

Как рассказал генеральный директор нового предприятия Вячеслав Сергеев, «Ладвинская сыроварня» планирует выпускать до двух тонн сыров в месяц. «Прежде всего, мы планируем обеспечить вкусной и качественной продукцией население района и Карелии, - рассказал директор.- Зачем везти сыр из-за пределов республики, если его, свежий, вкусный и качественный, можно производить на месте?»

Вячеслав Сергеев отметил, что при изготовлении ладвинских сыров используется не порошковое, а только натуральное молоко. «Именно поэтому мы и выбрали для своего предприятия поселок Ладву, где еще на территориях бывшего совхоза «Маяк» не только сохранились фермы, но и развивается производство местного качественного молока», - сказал директор.

По словам директора, идею разместить новое для Карелии производство сыра в Ладве поддержала глава местной администрации Надежда Лонина.

«Мы отремонтировали и переоборудовали выделенное нам помещение столовой бывшего СПТУ, закупили итальянское оборудование», - отметил директор. Производственный коллектив сыроварни пока небольшой, но с развитием производства он будет увеличиваться. «Только за счет местных кадров, которых мы будем обучать, а при оформлении на работу каждый работник получит полный социальный пакет, зарплату от 12 до 15 тысяч рублей», - отметил В. Сергеев.

Во время экскурсии гендиректор сообщил гостям о том, что главный сыровар предприятия прошел профессиональную подготовку в Италии и в Москве.

«Надеемся, что наша продукция придется по вкусу покупателю, тем более , что мы планируем запустить в производство и два вида сыров с карельскими названиями», - сказал директор.

Коммерческий директор «Ладвинской сыроварни», он же главный сыровар Дмитрий Воронов рассказал о том, что планируется выпускать три вида мягких сыров по итальянской технологии. «Это будут так называемые свежие сыры - знаменитые не только в Италии, но уже и в России - моцарелла, рикотта и страккино, - сообщил Д. Воронов. - Кроме того, на основе итальянского рецепта будем выпускать полутвердый сыр «Ладвинский», тот самый, что называется, с дырочками. Надеемся также, что станет карельским брендом и другой вид нашей продукции – уже твердый сыр, который мы назвали «Гирвас». Слышите, уже в одном только этом названии - и твердость наших карельских гирвасских скал, и стремительный натиск водопада…»

После знакомства с производством сыра, гости отведали несколько сортов свежайшей продукции ладвинских сыроваров. Все без исключения сошлись во мнении: и вкус, и качество у сыра отменное!

Глава Прионежского муниципального района Алексей Лучин заверил, что руководство муниципального образования окажет всяческое содействие новому предприятию, выбравшему своим расположением территорию поселка Ладва. «В нынешних условиях экономических санкций в отношении нашей страны, продукция ладвинских сыроваров может стать важной составляющей по замещению импортных товаров, - отметил глава района. - Поверьте, наш, прионежский, ладвинский сыр еще станет знаменит, так же, как например, были в свое время знамениты от Онего до Белого моря Шуйские торговые ярмарки».

По мнению министра сельского хозяйства республики Григория Мануйлова, в истории Карелии открыта новая страница. «У нас в республике научились выращивать замечательную форель, теперь, и мы в этом уверены, будем производить для населения вкусный и качественный сыр. Наше ведомство обещает – так и запишите – всяческую поддержку новому предприятию».

Автор текста: Андрей Константинов

На снимках: в «Ладвинской сыроварне».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter