Как работает кардиологическая служба Карелии?

Как работает кардиологическая служба Карелии?

Как работает кардиологическая служба Карелии?

5 марта 2015, 17:32
Общество
Как работает кардиологическая служба Карелии?

Актуальные вопросы кардиологической службы обсуждены в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Здесь состоялась рабочая встреча министра Ерванда Хидишяна и его первого заместителя Ольги Копошиловой с главным кардиологом республики Татьяной Кузнецовой.

– Повышение эффективности медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения – одна из приоритетных задач здравоохранения. Не случайно 2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы должны проанализировать, как организована работа службы, какие есть возможности для развития, слабые места и что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию там, где это необходимо, – сказал министр.

Кардиологическая служба Карелии представлена кардиологическими отделениями Республиканской больницы им. В.А. Баранова, Госпиталя ветеранов войн, Больницы скорой медицинской помощи, а также в нескольких районах республики. Прием кардиологов или терапевтов, прошедших подготовку по кардиологии, ведется в городских поликлиниках Петрозаводска и поликлиниках центральных районных больниц. В учреждениях здравоохранения республики работают 64 кардиолога.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатно оказывается первичная медико-санитарная, скорая (в том числе специализированными реанимационными и кардиологическими бригадами), специализированная медицинская помощь в условиях Республиканской больницы, в том числе высокотехнологичная, с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий. Для жителей республики доступно также лечение в клиниках за пределами Карелии. В прошлом году по профилю «кардиохирургия» в Республиканской больнице и федеральных клиниках прооперировано более 1300 человек.

С 2009 года на кафедре факультетской терапии прошли переподготовку по кардиологии и клиническую ординатуру 63 врача, ежегодно проводятся циклы повышения квалификации.

Проблемами кардиологической службы республики названы недостаток специалистов в районах и позднее обращение граждан в скорую помощь по поводу боли в груди, которая может быть симптомом заболевания, требующего немедленного вмешательства врачей.

В течение ряда лет в Карелии сохраняется тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения. Так, в 2014 году по сравнению с 2013 годом этот показатель меньше на 4,5 %. В ходе совещания обсуждены вопросы реализации плана мероприятий по дальнейшему снижению смертности. Это мероприятия, направленные на информирование населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, своевременное выявление факторов риска и заболеваний, в том числе посредством диспансеризации и углубленных профилактических осмотров, а также на снижение риска развития осложнений, влияющих на качество жизни больных.

Речь шла также о необходимости укрепления взаимодействия всех медицинских служб, обеспечивающих помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях – терапевтической, неврологической служб, скорой помощи, реабилитации, профилактической медицины, функциональной диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter