Павел Астахов: «В Карелии есть много интересных инициатив и программ по защите детей»

Павел Астахов: «В Карелии есть много интересных инициатив и программ по защите детей»

Павел Астахов: «В Карелии есть много интересных инициатив и программ по защите детей»

5 марта 2014, 08:49
Общество
Павел Астахов: «В Карелии есть много интересных инициатив и программ по защите детей»

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что у Карелии накоплен важный и интересный опыт по многим направлениям защиты детей, которым она может поделиться с другими регионами. В то же время омбудсмен подробно рассказал о ряде инициатив, которые, по его мнению, стоит попытаться реализовать в республике.

Во-первых, это создание республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, во-вторых, успешный опыт некоторых субъектов Федерации по обеспечению жильем детей-сирот. Эти темы стали главными на совещании в региональном правительстве, на котором Павел Астахов подвел итоги своей сегодняшней работы в Карелии.

Он отметил, что в ходе его предыдущего визита в республику отмечались как недостатки в отдельных учреждениях, так и системные сбои.

- Сейчас мы посмотрели, как выполняются рекомендации, данные три года назад. Многие выявленные тогда нарушения устранены. С тех пор в республику пришла работать новая активная команда. Радует, что Карелию сейчас возглавляет руководитель, который имеет серьезный опыт работы в исполнительной власти, опыт социальной работы, - сказал Павел Астахов.

По словам омбудсмена, из положительных тенденций можно отметить снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей, случаев отказа о т новорожденных, увеличение количества детей, которые передаются в различные формы замещающих семей или возвращаются в родную семью. Все это – результаты системной работы, считает уполномоченный по правам ребенка.

- У вас есть муниципалитеты, которые вообще отказались от детдомов - их просто нет, есть очереди из родителей, которые желают взять ребенка. Это очень положительная тенденция, ее надо поддержать профессионально, материально, социально, - добавил омбудсмен.

Однако без точечной и прицельной критики тоже не обошлось: Павел Астахов подробно проанализировал серьезные недостатки в ряде учреждений. Например, его очень возмутило состояние санузлов в Ладвинском доме-интернате. Все свои замечания омбудсмен подкреплял распечатками фотографий, которые демонстрировал участникам совещания. В итоге разговор предельно предметный и объективный.

В завершение Павел Астахов заверил, что открыт для обсуждения всех проблем и оказания помощи. После совещания омбудсмен вместе с главой Карелии ответили на вопросы журналистов. Павел Астахов, в том числе, поделился своим мнением о работе карельской уполномоченной по правам ребенка Марины Зверевой, предложениями о том, как Карелия может включиться в проект по созданию единого федерального реестра детей-инвалидов и многом другом. Подробнее об этом – в следующих материалах «Карелинформа».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter