Что Павел Астахов сказал Главе Карелии

Что Павел Астахов сказал Главе Карелии

Что Павел Астахов сказал Главе Карелии

5 марта 2014, 09:54
Общество
Что Павел Астахов сказал Главе Карелии

4 марта в Правительстве Карелии состоялось рабочее совещание с участием уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Совещанию предшествовала встреча Уполномоченного с Главой Карелии Александром Худилайненом.

В совещании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, руководители Прокуратуры Карелии, МВД, главного управления МЧС, Верховного суда республики, уполномоченный по правам ребенка в Карелии Марина Зверева, главный федеральный инспектор Александр Хюннинен, члены Правительства Карелии, руководители общественных организаций.

Павел Астахов в течение дня посетил несколько учреждений в Петрозаводске, где занимаются с детьми-инвалидами. За неделю до этого специалисты отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного провели проверки в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нынешняя поездка Павла Астахова в Карелию уже вторая. Три года назад в ходе аналогичной проверки были выявлены системные недоработки в сфере работы с детьми-сиротами, над решением которых работал новый состав Правительства республики.

В начале беседы Уполномоченный по правам ребенка отметил, что сегодня в Карелии работает активная команда управленцев. По мнению Павла Астахова, в Карелии за прошедшие три года удалось изменить подход к решению вопросов улучшения положения детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов.

В частности, развивается система оказания реабилитационных услуг, инклюзивное образование. При увеличении рождаемости год от года снижается численность детей, оставшихся без попечения родителей. Стабилен уровень детей, передаваемых на воспитание в семьи, уменьшается количество отказов от новорожденных.

Перед Карелией сегодня стоят задачи создания республиканского реабилитационного центра, комплексного решения проблемы обеспечения жильем воспитанников детских домов, разработки баз данных детей-инвалидов и неблагополучных семей, увеличения численности и эффективности работы сотрудников органов опеки.

Уполномоченный по правам ребенка предложил карельским властям перенимать положительный опыт других регионов. В частности, в Кемеровской области был объявлен сбор на покупку квартир для сирот, а в Ивановской области на общественные деньги построили реабилитационный центр. Привлечение общества к решению детских проблем делает людей более отзывчивыми и сострадательными.

В рамках проведенных проверок в республике сотрудники Павла Астахова выявили несколько конкретных нарушений со стороны руководителей детских домов и больниц, о которых на заседании также состоялся открытый и откровенный разговор. В одном из учреждений на унитазах не было стульчаков, а в другом десятилетние дети не смогли показать, где хранится их нижнее белье. Наконец, рядом со входом в психиатрическое отделение больницы, имеющей детское отделение, располагался магазин, торгующий спиртным. П. Астахов выразил уверенность, что эти нарушения будут устранены персоналом в самое короткое время.

- Вы бы никогда не добились результатов, если бы не накопили опыт и своевременно не стали реализовывать социальные программы. Но с тех, у кого что-то получается, и спрос строже, - сказал Уполномоченный по правам ребенка.

Глава Карелии поблагодарил Павла Астахова за внимание к республике и высказанные предложения. Александр Худилайнен подчеркнул, что на сегодняшний день в Карелии 79 % от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. В некоторых районах детские дома закрыты, так как работа по устройству детей к новым родителям полностью отлажена. Все оставшиеся детские дома являются малокомплектными, поэтому контроль за их работой и деятельностью специализированных учреждений будет только возрастать.

По результатам работы в республике уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка направит в Правительство Карелии итоговый документ.

- Мы готовы помогать, готовы участвовать и делиться опытом, - сказал Павел Астахов, подводя итоги совещания.

Остается добавить, что в программе рабочей поездки Павла Астахова по Карелии предусмотрен еще один не менее важный пункт. 5 марта в рамках подготовки VII российской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу» Уполномоченный по правам ребенка примет участие в учебно-тренировочном сборе в молодежном лагере «Большое Приключение», созданном известными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро в поселке Тикша Муезерского района. Подростки пройдут испытания в реальном лыжном походе в условиях, максимально приближённых к полярным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter