"Зеленым" не понравились новые правила

"Зеленым" не понравились новые правила

"Зеленым" не понравились новые правила

5 марта 2010, 06:56
Общество
"Зеленым" не понравились новые правила

Ассоциация зеленых Карелии считает, что проект правил землепользования и застройки Петрозаводска должен быть доработан.

Об этом со ссылкой на председателя постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике Дмитрия Рыбакова говорится в пресс-релизе организации, распространенном по итогам публичных слушаний, прошедших в мэрии. Напомним, что на них большинством голосов предложенный документ был одобрен.

Тем не менее, экологи считают, что в таком виде новые правила угрожают зеленым насаждениям карельской столицы. Дмитрий Рыбаков предложил отклонить проект и отправить его на доработку с повторным рассмотрением не ранее октября-ноября.

"Это время необходимо для проведения в Петрозаводске инвентаризации зелёных насаждений естественного происхождения (лесных территорий), которая бы позволила внести коррективы в документ территориального планирования и проекты градостроительного зонирования. Петрозаводский городской Совет уже выделил на инвентаризацию первые 350 тыс. рублей", - пояснили экологи.

Руководитель отдела экопросвещения республиканской природоохранной организации "СПОК" Наталья Марковская считает, что новые правила не соответствуют законодательству, поскольку предполагают застройку участков, которые являются местами обитания видов, занесённых в Красную книгу. Уничтожение таких охраняемых видов чревато не только административной, но и уголовной ответственностью, предупредила эколог.

"Главный архитектор Петрозаводска Евгений Таев сказал, что сам выступает за то, чтобы обозначить на карте города ценные природные территории. Но они, по его мнению, должны быть чётко определены и иметь официальный статус. Получается, что Евгений .Таев подтвердил необходимость проведения инвентаризации озеленённых территорий и получения информации, на основе которой такие участки будут закартированы", - пришли к выводу "зеленые".

По информации организации, 25 марта состоится внеочередное заседание Общественного

экологического Совета Петрозаводского городского округа, на котором будут рассмотрены экологические аспекты Генерального плана карельской столицы и новых правил землепользования.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter