Цены на мазут не оправдывают проблемы ЖКХ

Цены на мазут не оправдывают проблемы ЖКХ

5 марта 2010, 16:43
Общество
Цены на мазут не оправдывают проблемы ЖКХ

Проблемы в ЖКХ не в стоимости мазута, хотя именно ростом цены на этот вид топлива нередко объясняют сбои в теплоснабжении местные власти. К такому выводу пришло министерство финансов Карелии.

По словам заместителя начальника отдела Минфина Елены Немченко, согласно сводному топливному балансу республики основным видом топлива, который используется для нужд жилищно-коммунального хозяйства, является природный газ.

"Он составляет 46 % от общего объема потребления топливно-энергетических ресурсов. На втором месте топочный мазут, который составляет 20 %. Далее следуют топливные дрова, 15 %, каменный уголь, 11 %, топливная щепа, 6 %. На прочие виды топлива (дизельное топливо, торф и электрическая энергия) приходится 2 % объема топливно-энергетических ресурсов", - пояснила Елена Немченко.

Судя по этим данным, топочный мазут в Карелии не является основным видом топлива. "Но ежегодно именно по оплате за этот вид топлива и созданию его нормативного запаса возникает проблема у теплоснабжающих организаций. Ее решение предприятия видят только в дополнительном целевом бюджетном финансировании", - отметили в Минфине.

Там также добавили, что стоимость топочного мазута в доли, приходящейся на теплоснабжение жилищного фонда и учреждений социальной сферы, составляет в ценах 2009 года 1 млрд. рублей. При этом расходы консолидированного бюджета Карелии за 2009 год только на оплату коммунальных услуг составили 1,1 млрд. рублей и, кроме того, на финансирование расходов отрасли в прошлом году направлено 2,2 млрд. рублей.

"Таким образом, при условии контроля за собираемостью платежей граждан и прочих потребителей жилищно-коммунальных услуг, при рациональном использовании предприятиями данных средств не возникли бы проблемы со своевременной оплатой не только топочного мазута, но и всех видов топлива в полном необходимом объеме для нужд всего жилищно-коммунального хозяйства республики", - заявили в Минфине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter