В РАСО подвели политические итоги 2020 года

В РАСО подвели политические итоги 2020 года
5 февраля , 13:47ОбществоФото: pixabay.com
«Российская ассоциация по связям с общественностью» (РАСО) озвучила результаты политической премии «Гамбургский счет - 2020». По итогам 2020 года лучшим российским политиком назвали Михаила Мишустина, а иностранным - Дональда Трампа.

Политическую премию РАСО "Гамбургский счет" присуждают политическим деятелям, партиям, политическим группам и кандидатам в РФ и других странах, которые в процессе конкурентных политических кампаний смогли показать при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность, пишет NewsNN.

Так, в прошедшем году наиболее успешной эксперты посчитали кампанию на довыборах в Госдуму Андрея Коваленко от «Единой России» в Ярославской области. Лучшей кампанией губернатора-оппозиционера РАСО выбрала кампанию Михаила Щапова от фракции КПРФ на выборах в Иркутской области.

Премию в номинации “Лучшая губернаторская кампания кандидата от «партии власти»” вручили Михаилу Развожаеву, которого в сентябре выбрали главой Севастополя с результатом более 85% при явке свыше 48%.

Относительно выборов в Заксобрание по регионам, лучшей от “партии власти” была признана кампания "Единой России" в Челябинской области. От оппозиционеров в той же номинации победу одержала кампания КПРФ на выборах в Курганскую областную думу. А лучшей кампанией непарламентской партии признали кампанию партии "Новые люди" на выборах в Заксобрание Новосибирской области.

На муниципальном уровне ЕР признана лучшей на выборах во Владимирский городской совет. От оппозиционеров лидерство в этой номинации досталось "Справедливой России" на выборах в Сортавальский городской совет. А кампания фракции "Родина" на выборах в гордуму Тамбова была названа лучшей от непарламентской оппозиционной партии.

Лучшим губернатором года политтехнологи посчитали Андрея Воробьева, возглавляющего Московский регион, а лучшим градоначальником – руководителя Тулы Дмитрия Миляева.

Антипремия «Провал года» за этот год была присуждена «Партии прямой демократии» за выборы в парламенты регионов.

Из иностранных политиков одной из лучших признана Майя Санду в Молдове за лучшую избирательную кампанию по выборам президента. Лидером по выборам в парламент стала партия "Обычные люди" из Словакии.

Голосование проводили среди членов комитета по политтехнологиям РАСО – профессиональных политконсультантов, политтехнологов и политических юристов. В ходе оценки зарубежных кампаний в расчет брали мнения международных экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter