Светалана Радионова выиграла в суде 146 миллиардов рублей для бюджета России

Светалана Радионова выиграла в суде 146 миллиардов рублей для бюджета России
5 февраля , 18:54ОбществоФото: instagram.com
Арбитраж Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора, согласно которому дочерняя компания “Норникеля” - “Норильско-Таймырская энергетическая компания” (НТЭК) - должна будет выплатить 146 миллиардов рублей за ущерб, нанесенный аварией на Норильской ТЭЦ.

Это крупнейшая сумма за всю историю взыскания экологических штрафов, иск об уплате которой удовлетворил суд. Катастрофа, последствия которой разбирал арбитражный суд региона, произошла в мае 2020 года, когда в сеть водоемов края попало около 21 тысячи тонн дизельного топлива. Как сообщает newizv.ru, утечка нефтепродуктов была настолько масштабной, что власти объявили в регионе режим ЧС.

После проверки, инициированной Ростехнадзором, было установлено, что виновниками случившегося являются “Норникель” и его дочерняя компания. Причиной утечки нефтепродуктов стал неправильно спроектированный и установленный резервуар, который не смог справиться с возлагаемой на него нагрузкой.

Росприроднадзор установил ущерб, нанесенный экосистеме региона, в 148 миллиардов рублей. Однако “Норникель” не согласился с требованием ведомства о выплате данной суммы и провел собственную проверку, согласно которой ущерб, нанесенный окружающей природе, оказался в семь раз меньше.

Но арбитраж удовлетворил требование Росприроднадзора и согласился со всеми приведенными ведомством аргументами. На судебных заседаниях лично присутствовала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Эксперты, которые следили за ходом этого дела, отмечают, что позиция Радионовой была твердой и бескомпромиссной.

Она подробно освещала происходящее в соцсетях и открыто выражала свою точку зрения: “Мы продолжаем четко отстаивать свою позицию: эшелоны нефтепродуктов, попавшие в хрупкую Арктическую зону, – весомая причина для взыскания причиненного ущерба. Мы впервые в истории России громко заявляем: экология – дело каждого! И загрязнитель платит!”

Эксперты придерживаются мнения, что данное дело и та сумма, которую удалось отсудить, – единственный прецедент такого масштаба, опираясь на который можно в дальнейшем продуктивно решать экологические проблемы России.

Глава энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко заявила, что аварии, связанные с утечкой нефти и нефтепродуктов, распространены в нашей стране повсеместно. Но публичной огласке подлежат далеко не все подобные происшествия, так как их виновники пытаются замалчивать происходящее. А если ЧП все же попало в статистику экокатастроф и определенная компания была признана виновной, то сумма налагаемого штрафа обычно незначительная и не покрывает весь нанесенный ущерб. А сумма, которую назначил суд по данному делу, больше приближена к реальному ущербу, который наносится природе при разливе нефти.

Глава общественной экологической организации “Плотина”, российский координатор международной экологической коалиции “Реки без границ” Александр Колотов считает, что необходимо установить контроль за дальнейшим развитием событий по делу “Норникеля”, чтобы убедиться, что все последствия утечки для природы Арктики будут устранены в полном объеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter