ЖКХ будет частно-государственным

ЖКХ будет частно-государственным

5 февраля 2010, 18:29
Общество
ЖКХ будет частно-государственным

В России в сфере ЖКХ обращается около 3 триллионов рублей, из них только 3% составляют инвестиции в инновационные технологии и модернизацию инфраструктуры. Между тем, жилищно-коммунальный комплекс может и должен быть финансово и инвестиционно привлекательным.

Об этом сегодня на окружном совещании в Петрозаводске заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин. На совещании, в котором приняли участие руководители регионов и представители жилищно-коммунальной сферы Северо-Запада, была представлена утвержденная на днях правительством России федеральная комплексная целевая программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.

По словам Виктора Басаргина, принципиальное отличие новой концепции от предыдущих планов по реформированию ЖКХ заключается в том, что впервые применен комплексный подход. "В течение 10 лет мы пытались проводить реформу точечно, по сути, латали дыры. Новая концепция рассматривает модернизацию ЖКХ во всем комплексе ее аспектов: управленческом, техническом, технологическом, финансовом", - пояснил министр.

В рамках концепции основную ставку в модернизации ЖКХ предполагается сделать на принципы частно-государственного партнерства. Прямое бюджетное финансирование останется для экологических и социально значимых проектов.

Однако, как было подчеркнуто на совещании, бюджетные деньги должны работать так же эффективно, как частные инвестиции. Для этого предполагается организовать систему жесткого мониторинга выполнения проектов и расходования выделяемых средств. В муниципальных образованиях будет создана единая муниципальная база информационных ресурсов, которая позволит местным властям четко анализировать, какой объем ресурсов им необходим для бесперебойной работы систем жинеобеспечения. И с учетом этого планировать ввод новых мощностей, привлекать инвестиции для строительства объектов коммунальной инфраструктуры.

Виктор Басаргин отметил, что Петрозаводск был выбран для презентации концепции потому, что здесь уже реализуется один из крупных проектов на основе частно-государственного партнерства. Речь идет о реконструкции водоочистных сооружений в карельской столице, которую при поддержке федерального центра республика осуществляет совместно с ОАО "Российские коммунальные системы". По мнению министра, этот проект может служить примером применения того подхода, который заложен в новой концепции реформирования ЖКХ.

Саму федеральную комплексную целевую программу модернизации ЖКХ предполагается представить на рассмотрение российского правительства в середине апреля. Однако, не дожидаясь ее утверждения, в регионах будет запущена серия пилотных проектов по отработке механизмов реформы. По словам Виктора Басаргина, пилотными площадками станут, скорее всего, не столицы субъектов Федерации, а небольшие города с населением от 50 до 150 тысяч человек, где можно накопить типовой опыт, который затем будет легче распространить по всей стране.

Реализация пилотных проектов и создание нормативно-правовой базы станут первым этапом программы. Затем, на втором этапе, к ней подключатся средние по численности населения города, параллельно будут апробироваться новые методы тарифного регулирования. Третий этап предполагает полноценную реализацию программы на всей территории страны с привлечением масштабных инвестиций.

Главным критерием эффективности программы станет повышение доступности жилищно-коммунальных услуг для населения и повышение их качества. В частности, предлагается применить такой показатель, как доля семей, получающих субсидии на оплату ЖКУ. По итогам реализации программы она должна составить не более 15% от всех получателей услуг. Кроме того, предполагается, что к 2020 году будет полностью ликвидирован жилой фонд со степенью износа более 65%. "Думаю, что уже через два-три года население почувствует позитивные изменения", - отметил Басаргин.

"Мы с большим интересом восприняли предложения министерства регионального развития и полностью согласны с тем, что наступил момент перехода к комплексному реформированию ЖКХ. Предыдущие усилия в этом направлении не принесли желаемых результатов. Также очень важно, что презентация новой концепции состоялась в Северо-Западном федеральном округе, в Карелии. Северные территории с их непростыми климатическими условиями требуют в этом отношении особого внимания", - сказал в свою очередь Сергей Катанандов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter