В Россию на своем автомобиле

В Россию на своем автомобиле

В Россию на своем автомобиле

5 февраля 2010, 09:28
Общество
В Россию на своем автомобиле

С 25 февраля этого года упрощается процедура оформления временного ввоза в Россию транспортных средств, зарегистрированных за рубежом.

Как пояснил специалист по связям с общественностью Карельской таможни Александр Дьяков, иностранному гражданину больше не потребуется получать удостоверение ввоза транспортного средства на автомобиль, на котором он въезжает в Россию. Этот документ заменит хорошо знакомая пассажирская таможенная декларация, которая заполняется на пункте пропуска в двух экземплярах. В ней указываются необходимые сведения о транспортном средстве (марка например автомобиль Fiat Ducato, год выпуска, номер кузова, объем двигателя и т.д.).

Как и раньше, иностранные граждане могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Если возникнет необходимость продлить заявленный первоначально срок его пребывания, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания иностранного гражданина.

"Иногда граждане Финляндии, которые не очень хорошо понимают необходимость заполнения пассажирской таможенной декларации, при въезде после прохождения таможенного контроля выбрасывают ее. Этого не стоит делать, а с 25 февраля тем более, потому что данная декларация и на территории страны, и при выезде из нее будет являться подтверждением законности пребывания транспортного средства в России. Если этого документа не окажется при выезде, гражданин потратит гораздо больше времени на пересечение границы", - отметила начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Карельской таможни Ирина Казанцева.

Кстати, только в Карелии на таможенных постах в пунктах пропуска пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить не только на русском или английском, но и на финском языке. Такой порядок был введен в Карельской таможне с января 2009 года в связи со вступлением в силу административного регламента Федеральной таможенной службы, согласно которому записи в декларации можно делать не только на русском или английском языках, но по решению таможенного органа на другом языке, которым владеют должностные лица таможни.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter