Когда завершается «Дачная амнистия»

Когда завершается «Дачная амнистия»

Когда завершается «Дачная амнистия»

5 января 2015, 14:36
Общество
Когда завершается «Дачная амнистия»

1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который получил название «дачная амнистия». Закон значительно упростил процедуру государственной регистрации прав на ряд объектов недвижимого имущества.

Так, например, в данный момент правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или на жилой дом, находящийся на приусадебном земельном участке.

Вместе с тем, такой жилой дом должен быть поставлен на государственный кадастровый учет в органе кадастрового учета, поскольку в соответствии с пунктом 1.2 статьи 20 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

В том случае, если право собственности на земельный участок зарегистрировано в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок не требуется.

На сегодняшний день определен срок окончания некоторых положений «дачной амнистии» - 01 марта 2015 года. После указанной даты собственнику земельного участка необходимо будет представить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию для регистрации своего права на построенный жилой дом.

Что же касается регистрации права собственности на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001 г.), а также строения, расположенные на таких земельных участках, граждане смогут оформить свои права на такие объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке и после 1 марта 2015 марта.

Напоминаем, что те граждане, которые еще не успели оформить свои права на имеющиеся у них объекты недвижимости в упрощенном порядке, могут обратиться в офисы приема документов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Карелия либо в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» для представления документов на государственную регистрацию прав.

Материал подготовлен Управлением Росреестра Карелии

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter