«Мы искали людей, которые хотят менять этот мир к лучшему»

«Мы искали людей, которые хотят менять этот мир к лучшему»

4 декабря 2017, 14:22
Общество
Екатерина Коломиец
«Мы искали людей, которые хотят менять этот мир к лучшему»

На днях в Москве прошел финал III Всероссийского конкурса социальных проектов, который был организован фондом «Навстречу переменам» при поддержке компании Tele2. В финал вышли 10 работ участников из восьми регионов России. Жюри выбрало пять победителей, которые получили 1,2 миллиона рублей на развитие своего проекта. Цель такого конкурса – помочь инициативным, смелым и творческим людям и их организациям, которые открывают новые возможности для детей.

Сам конкурс начался еще 24 апреля – именно с этого дня и до 23 июня принимались заявки на участие. Их подали боле 400 социальных предпринимателей с разных уголков всей России. Из них волонтеры Tele2 отобрали 171 работу, а после этого сотрудники фонда и экспертный совет определили 51 лучший проект. Потом предстоял еще более сложный выбор – в финал прошли только 10.

В конкурсе были представлены работы, основным направлением которых является поддержка детей с особенностями развития и создание для них дополнительных возможностей. Некоторые проекты были посвящены приемным детям, оставшимся без попечения родителей, а также другим проблемным вопросам.

Наталья Никулина и Дарья Березина из Петрозаводска также приняли участие в конкурсе и даже вышли в полуфинал. Социальные предприниматели представляли работу «Скажи свое слово» для родителей неговорящих детей и специалистов. Однако в финал земляки не попали.

30 ноября все финалисты приехали в Москву, где представили свои проекты. Жюри должно было выбрать пять победителей.

– Фонд искал людей, которые видят проблему, знают способ ее решения, хотят менять этот мир и не желают останавливаться на достигнутом. У этих людей должны быть и финансовые амбиции, – отметила директор благотворительного фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына.

Жюри – детское и взрослое – оценивало проекты по двум основным критериям:

– Первое, на что смотрит жюри – сам проект. Нам важно, чтобы была острая проблема, ее решение, чтобы был потенциал расширяться и иметь финансовую устойчивость. Кроме этого, мы смотрим на потенциал самого социального предпринимателя: насколько человек погружен в идею, насколько ему интересно участие в нашей программе, действительно ли он обладает лидерскими качествами, которые помогут ему дойти до конца и решить эту проблему, – добавила Евгения Телицына.

Таким образом, жюри выбрало пять счастливчиков, которые получили от фонда «Навстречу переменам» начальное финансирование проекта на один год в размере 1,2 миллиона рублей.

Ирина Зимницкая из Омска, сможет заниматься развитием центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с применением авторских и инновационных методик. Там лечат детей с тяжелыми формами заболеваний, которым зачастую не могут помочь другие профильные организации. Жюри решило, что этот проект, непременно, важен для многих детей.

– Уверена, что мы не разочаруем. Я живу, я болею своим делом, – сказала Ирина Зимницкая, переполненная счастьем, узнав, что именно ее проект получил поддержку от фонда.

Помогать детям с ОВЗ Ирина Зимницкая взялась из-за личной трагедии: ее двое детей имеют разную степень инвалидности. В связи с этим она сталкивалась со множеством проблем и решила открыть свой центр, где с опытными работниками разработала авторские реабилитационные методики.

Еще одной победительницей стала Татьяна Мерзлякова из Казани, которая создала еженедельную программу для глухих и слабослышащих детей «Давай дружить». Передача длится 20 минут и состоит из двух частей. Первая – образовательная часть, вторая – мультфильмы с сурдопереводом. Все персонажи анимации общаются друг с другом на языке жестов.

1,2 миллиона рублей получили Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен из Ростова-на-Дону. Они разрабатывают мобильное приложение для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). С его помощью дети формируют навыки распознавания и выражения эмоций. Приложение учит ребенка смотреть на значимые для распознавания эмоций части лица и идентифицировать по ним радость, грусть, злость, отвращение, удивление или страх, выражать мимикой эти эмоции.

Не менее важным проектом, который получил поддержку от фонда «Навстречу переменам», является работа Елены и Андрея Панфёровых из Пензы. Семейная пара проводит интерактивные научные семинары для школьников, на которых наглядно демонстрируется влияние вредных привычек на организм человека. Они используют специальное дорогостоящее оборудование, которое вызывает огромный интерес у детей. Например, показывают, что происходит с организмом человека, употребляющего алкоголь или наркотические вещества.

Пятой победительницей конкурса стала москвичка Наталья Ремиш с мультимедийным проектом «Детям о важном». Девушка создала мульт-сериал, серию книг, образовательные игры и мобильные приложения, где детям рассказывается о различных сложных темах. Проект создан при помощи группы психологов.

Компания Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За пять лет работы фонда его подопечные изменили жизнь более 330 тысяч детей к лучшему.

– Мы довольны результатами нашего сотрудничества. И нам приятно видеть, что фонд развивается вместе с нами. В прошлом году мы окончательно закрепили за собой статус федерального оператора мобильной связи в России, а фонд открыл новую страницу своей истории и начал работать с социальными предпринимателями по всей стране, – отметил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.

По словам Сергея Эмдина, в этом году абоненты Tele2 активно поддержали работу фонда с помощью мобильного благотворительного сервиса, перечислив на поддержку социальных предпринимателей более 5 миллионов рублей. Кроме того, сотрудники Tele2 активно консультируют победителей предыдущих конкурсов. Среди них маркетологи, юристы, налоговые консультанты, специалисты по связям с общественностью.

– Корпоративное волонтерство является важным элементом формирования правильной культуры внутри компании, оно объединяет людей. Я искренне надеюсь, что коллеги продолжат вносить серьезный вклад в развитие фонда, давая социальным предпринимателям квалифицированные советы и эффективные решения, – заключил Сергей Эмдин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter