Судьбу фонтана "Юность" обсудили в Петросовете

Судьбу фонтана "Юность" обсудили в Петросовете

Судьбу фонтана "Юность" обсудили в Петросовете

4 декабря 2015, 09:15
Общество
Судьбу фонтана "Юность" обсудили в Петросовете

В Петрозаводском городском Совете состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу восстановления фонтана «Юность» на пересечении пр.Ленина и ул.Кирова.

Напомним, что осенью этого года в Петросовет обратился член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Катанандов с просьбой прояснить судьбу фонтана, который долгие годы украшал сквер и был любимым местом отдыха горожан. При строительстве на месте сквера торгового центра городские власти обещали восстановить фонтан. Однако этого до сих пор не произошло. Депутаты Петросовета на заседании рабочей группы поинтересовались у администрации города, в чем причина задержки.

Как пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Евгений Фролов, на время проведения строительных работ фонтан «Юность» вернули на хранение его автору, архитектору Ченки Шуквани. Однако после завершения реконструкции сквера автор объекта отказался безвозмездно возвращать фонтан на прежнее место, оценив его стоимость в 5 млн. рублей. Администрация города предположила, что новый фонтан обойдется городскому бюджету дешевле и объявила конкурс, победителем которого стал архитектор Андрей Гречкин. Стоимость изготовления фонтана по его проекту составила чуть более 4 млн. рублей. Однако и этот проект, по словам Евгения Фролова, не был своевременно реализован, поскольку изменилось законодательство по осуществлению закупок, а со временем достигнутые на тот момент Администрацией города устные договоренности о его реализации были утрачены.

Такое положение дел возмутило членов рабочей группы. Депутаты предположили, что если фонтан «Юность» был ранее подарен городу, то должны быть документы, подтверждающие, что данный объект находится в собственности города. Былы решено направить в Администрацию города запрос о предоставлении документов на архитектурный объект.

- Только после того, как мы получим официальный ответ, можно говорить о том, принадлежал ли фонтан городу и соблюдены ли все процедуры по передаче его на хранение. И уже после этого принимать решение, идти с этими документами в суд или объявлять новый аукцион, - пояснил Вячеслав Кашин.

На оформление запросов депутатов уйдет две недели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter