Бес попутал

Бес попутал

Бес попутал

4 декабря 2015, 07:32
Общество
Екатерина Климова
Бес попутал

Напомним, серия ДТП, которая привела в итоге к трагической гибели пятидесятитрехлетней женщины, случилась рано утром во вторник 1 декабря. Священнослужитель церкви Пантелеимона отец Иоанн, управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, на Лесном проспекте совершил столкновение с двумя автомобилями, после чего пытался на большой скорости скрыться с места происшествия. Спустя несколько секунд на пешеходном переходе он сбил сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину, которая погибла на месте происшествия.

Трагедия попала в поле зрения нескольких видеокамер, как стационарных, так и установленных в видеорегистраторах. Их записи в тот же день появились в Сети, где каждый смог увидеть ДТП и его последствия. Так же оперативно на новостных лентах были размещены фото с места происшествия и обнародованы данные о личностях погибшей и виновника страшной аварии. Так что свое мнение о произошедшем читатели смогли составить еще до полудня.

Предсказуемо трагедия вызвала общественный резонанс – хотя расследование еще не закончено, данные с видеозаписей указывают на вину водителя, так же как и результаты экспертизы, позволившей утверждать, что на момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, традиционно (и справедливо) вызывают у людей резко негативную реакцию, а когда выяснилось, что за рулем находится священнослужитель, градус возмущения существенно подскочил.

Подобная реакция интернет-пользователей понятна, особенно по горячим следам после трагедии. Возможно, некоторые из них ощутили себя в каком-то смысле обманутыми – виновником оказался тот, кто сам призван быть примером и нравственным ориентиром для других. Профессия священнослужителя, по распространенному мнению – так же, как учителя или стража порядка – все-таки обязывает тех, кто ее выбрал, соблюдать определенные нормы поведения, и эта моральная планка должна быть несколько выше, чем у среднестатистического гражданина. Развиваясь в подобном направлении, дискуссия на сетевых форумах обрела свойства вечных споров о природе добра и зла, которые вряд ли возможно разрешить в рамках одной статьи.

Нынешнее происшествие встало в один ряд с другими, также вызывавшими в свое время общественный резонанс. Так, например, в августе 2012 года в Москве иеромонах Илья, управляя внедорожником, на скорости около 140 км/ч столкнулся с автомобилем, после чего сбил трех дорожных рабочих, двое из которых впоследствии скончались. Священник скрылся с места происшествия и был задержан лишь на следующий день. Впоследствии священнослужитель был лишен сана, а светский суд приговорил его к трем годам лишения свободы и ряду штрафов.

2 декабря нынешнего года уголовное дело за езду в нетрезвом виде было возбуждено в отношении настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Оренбургской области. Протоирея Николая в этом году задерживали за данный вид правонарушений дважды – в апреле и сентябре, кроме этого, за два года до этого он был лишен прав

target=_blank>по той же самой причине.

Очевидно, что подобные деяния отдельных святых отцов бросают тень на всю церковь,

но также стоит отметить, что все эти случаи, по сути, капля в море ежегодных автотранспортных происшествий, случившихся по вине пьяных водителей. ДТП такого рода устраивали представители разных профессиональных цехов и сословий. Однако перед лицом закона все равны, и таким образом профессия отца Иоанна на самом-то деле не должна играть существенной роли. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются правоохранительные органы. Впоследствии материалы дела будут переданы в городской суд, перед которым виновник происшествия будет отвечать.

То, что отец Иоанн в своей профессии себя дискредитировал, также уже достаточно очевидно. Как сообщила Петрозаводская и Карельская епархия, церковь будет содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам Российской Федерации и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иерея Иоанна в священном сане.

Кажется, главным сейчас будет выразить сочувствие и поддержку родным и близким Марии Жулябиной, прощание с которой состоялось 2 декабря. И стоит отметить, именно об этих искренних чувствах говорили в первую очередь неравнодушные читатели.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter