Фокин не считает слово «маразматик» обидным

Фокин не считает слово «маразматик» обидным

Фокин не считает слово «маразматик» обидным

4 декабря 2013, 10:09
Общество
Фокин не считает слово «маразматик» обидным

14 ноября Председатель Петросовета Олег Фокин подал апелляцию в Верховный суд Карелии, чтобы оспорить решение Петрозаводского городского суда по иску академика Вячеслава Орфинского.

31 августа спикер Петросовета Олег Фокин оскорбил в прямом эфире программы «Национальный интерес», вышедшей на ГТРК «Карелия», назвал академика архитектуры Вячеслава Петровича Орфинского маразматиком.

7 октября суд решил, что депутату Фокину за оскорбление академика придется выплатить денежную компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч рублей. Изначальная сумма ущерба составляла 1 млн рублей. Как раньше обещал сам Орфинский, все деньги он передаст в Фонд защиты архитектуры Петрозаводска.

Несмотря на то, что самому Орфинскому на телеканале отказались выдать запись эфира, она стала доступна благодаря карельским СМИ.

Фокин извинился, но академик Орфинский все равно подал в суд и потребовал 2 миллиона рублей в качестве моральной компенсации.

23 сентября Вячеслав Орфинский получил письмо за подписью заместителя прокурора г. Петрозаводска Ильи Яковлева, в котором говорится, что слова председателя Петросовета Олега Фокина, прозвучавшие в прямом эфире ГТРК «Карелия», являются лишь констатацией факта и не содержат в себе признаков административного правонарушения.

В середине ноября Председатель Петросовета подал апелляцию в суд. Он пожаловался, что ему сложно выплачивать такую большую сумму, и он считает ее «несправедливой» и «чрезмерно обременительной».

Также в своей апелляционной жалобе Фокин настаивает, что «в постановлении решения не приведены ссылки на доказательства того, что контекст высказывания был негативным, грубым и оскорбительным для Истца (Орфинского)». Также депутат не согласен с утверждением, что слово «маразматик» является обидным или оскорбительным. В жалобе отмечено, что данное выражение не нанесло урона чести и достоинству архитектора, а наоборот, после случившегося академика поддержала общественность.

Поэтому Фокин попросил «отменить решение по иску Орфинского Вячеслава Петровича и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований».

Полный текст апелляционной жалобы спикера Петросовета читайте на сайте газеты «Петрозаводск».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter