Опасные свалки в Заозерье и Шуе ликвидированы

Опасные свалки в Заозерье и Шуе ликвидированы

4 декабря 2009, 09:24
Общество
Опасные свалки в Заозерье и Шуе ликвидированы

С несанкционированных свалок в Заозерье и Шуе вывезено вывезено 217 куб.м. опасных ртутьсодержащих отходов.

Напомним, что в октябре 2008 года в Заозерском и Шуйском лесничествах в 8 местах были обнаружены несанкционированные захоронения ртутьсодержащих отходов - люминесцентных ламп и медицинских термометров. По данным ЮНЕСКО, ртутьсодержащие отходы потребления входят в десятку самых высокотоксичных загрязнителей окружающей среды и относятся к первому классу опасности.

Согласно отчету, представленному Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук, общая площадь очагов загрязнения составляла 620 квадратных метров. Подземные воды содержали ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения.

По материалам проведенной Карельской природоохранной прокуратурой проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Карельский межрайонный природоохранный прокурор направил в Петрозаводский городской суд заявление о понуждении министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, министерства лесного комплекса Республики Карелия и администрации Прионежского муниципального района к ликвидации указанных несанкционированных свалок. Решением суда от 21 апреля 2009 года исковые требования прокурора полностью удовлетворены

Во исполнение вступившего в законную силу судебного решения министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия на конкурсной основе был заключен государственный контракт с ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" на выполнение работ по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов на данной территории в срок до 1 декабря 2009 года. Из бюджета Республики Карелия на эти цели было выделено 4,9 миллиона рублей.

В ближайшее время по требованию Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры будет ликвидирована еще одна несанкционированная свалка ртутьсодержащих отходов, обнаруженная в местечке Орзега Петрозаводского городского округа.

В соответствии с вынесенным по иску прокурора решением суда уже заключен государственный контракт на вывоз и утилизацию брошенных контейнеров с боем ртутных ламп общей массой свыше 16 тонн и загрязненного грунта. Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter