Федеральное законодательство тормозит развитие проекта

Федеральное законодательство тормозит развитие проекта

Федеральное законодательство тормозит развитие проекта

4 декабря 2009, 07:10
Общество
Федеральное законодательство тормозит развитие проекта

В Министерстве лесного комплекса РК состоялось рабочее совещание, на котором обсуждался вопрос реализуемого российско-финляндского проекта по развитию административно-хозяйственного регулирования в лесном секторе республики.

Изучение финского опыта интенсификации лесопользования является важным фактором. Так, лесная площадь Финляндии составляет 23 миллионов га, что примерно в два раза больше, чем в Карелии. При этом допустимый объем изъятия древесины ежегодно составляет около 72 миллионов кубометров, а фактически заготавливается 58 миллионов кубометров леса. Таким образом, интенсивность лесопользования в соседней стране в четыре раза выше, чем в республике.

Предприятиями – участниками проекта уже определены участки леса, на которых будут апробироваться новые методы, подготовлена соответствующая техника. Готовы методики и планы работ.

С финской стороны в них участвуют министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии, консалтинговая фирма «ИНДУФОР», Лесное Правление Финляндии, научно-исследовательский институт МЕТЛА, Университет прикладных наук города Тампере. Со стороны Карелии участниками проекта стали Министерство лесного комплекса РК, Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности, ЗАО «Инвестлеспром», ОАО «Ладэнсо».

Аналогичные проекты осуществляются в республике Коми, Вологодской и Новгородской областях.

Однако проблема состоит в том, что изменять нормативы рубок регионы не вправе без разрешения федеральных структур. Даже если принять соответствующие решения на региональном уровне, они будут отменены из-за несоответствия федеральным нормативам, которые не позволяют приступить к рубкам ухода в лесах так, как это предполагает проект.

В результате совещания принято решение поставить вопрос о дальнейшей реализации проекта на совещании по устойчивому лесопользованию, которое пройдет в декабре в Хельсинки. В этом совещании примут участие все заинтересованные стороны.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter